※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
87
子育て・グッズ

乳児健診で身長が小さいことが指摘され、食事量にも関わらず成長が心配。同じ経験をしたお子様の発達具合について相談したいです。

生後9ヶ月の身体発育についてです
本日乳児健診に行き、健診結果で体重は大丈夫だけど身長が小さいと言われました。発育曲線を見てみると身長だけが曲線より下回っていました。
離乳食もとにかく沢山食べるしミルクも沢山飲みます。
食べてるから大丈夫では無く、食べてるのに伸びない方が心配と言われ、保健師さんも栄養士さんも「うーん、、」って感じの反応で心配です。
同じ経験されたお子様の発達具合をお伺いしたいです

コメント

ママリ

息子も低身長気味で気になってた時期があって、色々調べてたのですが、

たしかに、体重は食べないと増えないけど、身長は食べなくても伸びるから、伸びないのは何かしら病気が隠れてる場合があると見ました😱💦

低身長の検査も2歳ぐらいにならないとできないらしく様子見にしてたら、普通にならました💦

• 87

87

2歳頃で標準身長になられたんですね✨️少し不安が減りました🥲✨️
    経過観察と言われたので伸びる事を願って様子見してみますありがとうございます😭💞

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

はい😂
    1歳の時期は毎日メジャー持って息子追いかけて身長測ってました🤣🤣

• 3月3日
初めてママリ🔰

我が子も同じく9ヶ月の健診で低身長で引っかかりました、、
離乳食はよく食べますが、おっぱいはあまり飲まなくなりました。
1ヶ月後に再診となりましたが、伸びてるか心配です、、
ちなみに動き回るからなのか、体重もなかなか増えません🥲