※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子のおちんちんについての悩み。皮を剥かなくていいと安心していたが、ネットで運動を勧められて困惑。どうしたらいいか悩んでいる。

おちんちんについて、、3歳の男の子がいます。。

一歳くらいのときに、ある時ふとちんちんの皮って剥かなくていいの?!と心配になり、ママリの皆さんに質問してみると、無理に剥かなくていい!とのことで、そのままにしてあります!
(チンチンは無知なので触らなくていいと言われてほっと安心しました😭)

でも3歳になり、またふと
ホントにムキムキ体操などしなくていいの?!!😭ネットをみてると。やったほうがいい!やらないと可哀想!などでてきます。。

どーしたらいいんでしょう😭😭

出来れば、そっとしておきたいですが、、
皆さんどうされてますか?

コメント

あっちゃん

完全に被ってるわけではなく頭は剥けてますか😊?
頭が剥けてたら大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって、触らない状態であたまがでてるってことですか?😭😭
    それとも、ちょっとむくと頭が出るってことですか?!😭😭説明が下手ですみません😣💦

• 3月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

ちょっと剥くと頭が見えたら大丈夫です🙆‍♀️
    真性包茎じゃなければ👌です✨

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日やってみます!!
    今まで全く触ってこなかったのですが、それでも頭が見える可能性はありますか?🥹💦
    剥けた状態が全く想像できないのですが、頭がみえるってコロンって見えるんですか?
    それとも半円?くらいですか?
    意味分かります?笑😭😭

• 3月3日
  • あっちゃん

あっちゃん

今までおしっこするときに問題なければ真性包茎ではないのかな?と思います🤔
    真性包茎だと、例えば立っておしっこするときに放物線を描かず真下におしっこ垂れるみたいです🤔

剥くと半円見えますが、半円見えずに周りがくっついてる場合もあるようです😌
    その場合でも尿道が見えてたらとりあえず大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💕たっておしっこは、園でしかしたことないので見たことないですが、家で座ったときに綺麗にぴゅーっとでてるかみてみます!!

今日むいてみてみます💕💕たすかりました😭

• 3月3日
ゆか

うちは夫とかかりつけ医がやらなくていいと言っていたのでやるつもりはなかったのですが長男はおしっこをするときに出口が狭くて風船のように膨らむようになったので少しムキムキしました!(かかりつけ医からの指示)

いろいろな意見があって当たり前なので🐘のことは夫かかかりつけ医に聞いています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこするときに膨らむ、、、ちゃんとチェックしてなかったです!おしっこのとき見てみます!💦
    剥けるってどんな感じになるのかも想像できません、、剥けたら頭?がみえるってかんじですか?!
    それとも、根元までずるん!てむけるんですか?😭💦

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

うちは根元までずるんまではやってないです!
    おしっこするのに風船のようにならないくらいまで手伝いましたがその先は長男が洗うと言いながら自分でお風呂でムキムキしてます🙂
    それを真似して次男も自分で始めました!
    どうしても私たちにはどのくらいやればいいのかわからなくて怖いので旦那さんからお子さんに教えてくれるといいんですけどね💦

• 3月5日
☺︎

うちは剥いてます😌これは親の方針でいいと思います👏🏻😊小児科医と泌尿器科医でも意見分かれるところなので😊洗う時も皮剥いて洗うので、上の子は自分で剥きます😌

米子🌾

友人の男の子4歳ですが
ちんちん剥けてないと中が大変なことになる...!
と言っていたら自分で剥く練習してるそうです🥹
少しずつ剥けてるみたいです🥹