お子さんの目に指が入り、結膜炎になっている状況で抗菌点眼液を使用中。痛みやしみる感じがあるが、続けても大丈夫でしょうか。同じ経験の方、アドバイスありますか?
お子さんの目に指などが入って眼科受診されたことある方いるでしょうか?
傷などできていましたか😭?
昨日息子の目にお友達の指が入ってしまったようで充血しています。今日眼科を受診して少し結膜炎になっていると言われ抗菌点眼液をつけています。
ですが抗菌点眼液をつけると痛い!しみる!と言っていて傷ができているのかなと心配しています💦
しみる場合でも点眼液はつけ続けていいのでしょうか…
同じような経験ある方いたらお話しお聞きしたいです😭
- ママリ
コメント

きなぴ
眼科に勤務していたのですが手が当たってと受診された患者さんで傷ができていたパターンは結構ありました👀
傷あると点眼がしみます😭
処方された点眼は1種類だけでしょうか???
傷がある場合は抗菌薬と一緒にヒアロンサンなどの目の保護をしてくれるような点眼の2種類を処方することが多いのですがもしかしたら見落とされてるかもしれませんね😭💦💦

ままり
うちは木の棒が目に当たってがっつり傷が入ったことあります💦目に当たった瞬間から大泣きして、目が開けれなくなってました💦充血してたか点眼がしみたか覚えてません🙇
抗菌の薬とヒアルロン酸の目薬処方されました。
1、2週間ぐらい点眼して治りましたよ!今のところ視力に問題ないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
心配でしたね…その後なにもないようでお子さんよかったです😣!
やはり傷があると2種類処方されるんですね😭傷見落とされてしまった可能性ありますね💦- 3月3日
ママリ
コメントありがとうございます!
別件で違う眼科で抗菌薬をもらっていたのですがそれを話すとこっちの目にもその抗菌薬を使うよう言われました!あとはアレルギー?花粉?ぽいと言われアレジオンを処方されました💦
やはり見落とされてしまったんですかね😭出先だったので急遽土曜やってる違う眼科に受診したのですが金曜のうちに受診すべきだったと後悔してます…
しみる場合は抗菌薬だけつけるのはやめたほうがいいのでしょうか?😣