※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

片栗粉でとろみをつけたおかずは冷凍・温めても問題ありません。

離乳食について教えてくださいm(_ _)m
片栗粉でとろみをつけたおかずは冷凍できますか?
また、温めるときも普通に温めて大丈夫でしょうか?

コメント

こう

大丈夫じゃないですかね?
いつも、とろみつけてから冷凍&解凍(レンジ)しています^ ^

  • まさこ

    まさこ

    ありがとうございます!
    製氷皿で冷凍されてますか?
    今、おかゆを冷凍中で、製氷皿がないんですが、ジップロックでできますかね?

    • 3月19日
  • こう

    こう

    離乳食始めの頃は、製氷皿も利用した事がありますが、私には合わないなと思い、水分が多いものは、西松屋で購入した小さい(90mlくらいの)タッパーに入れて冷凍しています。
    それ以外の野菜などは、ジップロックの袋に入れてその都度出して使っていますが。

    今おかゆは、どのようにして冷凍されているのですか?

    • 3月19日
  • まさこ

    まさこ

    ありがとうございます!
    おかゆは今は製氷皿で冷凍しています。
    いつもは製氷皿なんですが、お野菜沢山いただいたので、新鮮なうちにと思って作ったら凍らす所がなくて💦

    • 3月19日
  • こう

    こう

    そうなんですね!
    私は結構なめんどくさがりなので(笑)
    袋タイプのジップロックに、野菜や肉魚などのたんぱく質も、うすーく入れて冷凍すれば、使う時にポキッと折って好きな分だけ解凍して使っています。
    袋タイプだと、冷凍スペースもそんなに取らないので、今はその形に落ち着いています。

    • 3月19日
  • まさこ

    まさこ

    野菜は切って調理済みのものですか?
    ジップロックに薄く入れたらいいんですね💡
    最初から、おかゆは大きめの製氷皿にお魚などは小さな製氷皿にいれて冷凍して、凍ってからジップロックに移してたんですが、娘が最近少しずつだべる量が増えて、製氷皿にも入りきらずどうにかならないかなと思っていました。

    • 3月20日
  • こう

    こう

    はい、調理済みのものです👌切るのが面倒な時は、食べる時にその都度細かくしています(笑)しかも、スプーンでそのままくだいたり、コンビの離乳食用のハサミなどで簡単にしています。

    製氷皿も、洗うのが大変ですよね。
    食べる量が増えると、どんどんなくなりますし、忙しいですよね🤣

    • 3月20日
にゃか

できます😊
うちもしてますよ〜

みさちゃん

できますよー!
してました(⊙⊙)!(⊙⊙)!

ちなみに製氷皿より、リッチェルおすすめです!

  • まさこ

    まさこ

    ありがとうございます!
    透明なのですか?

    • 3月19日
  • みさちゃん

    みさちゃん


    製氷皿って硬いからとりにくくて私はすぐ使うのやめてしまいました!

    んーと半透明ってゆう感じですかねー
    すりガラスみたいな感じの透け感です!
    離乳食用のやつですよ!

    • 3月19日