※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんを育てている女性が、夜中に赤ちゃんが泣いて寝れないことやイライラしてしまうことについて悩んでいます。感情が不安定で困っています。

質問じゃないですが、、、吐き出したいので🥺
5ヶ月半のベビ育ててます。
最近夜中に起きて1人で大きい声で叫ぶ喋るを3時間おきくらいにやってます、、。4ヶ月入る前頃に朝まで寝れるようになってやっと自分も少し長く寝れると思っていたのにまた寝れない生活です。日中はずっと抱っこ置くとギャン泣き
可愛くて大好きなのに最近うるさい静かにしてもうやめて
イライラしかしません。怒鳴ってしまうことも、、、。
それでもニコニコ笑いかけてくれたり可愛い寝顔だったり
そういう姿を見るとなんで怒ってしまったんだろうと反省して涙が出ます。
最近感情がグチャグチャで困ります🥲

コメント

h

毎日お疲れ様です😊
イライラしちゃうの分かりますよ!うちも長女は日中は抱っこしてないと割とすぐ泣く感じでした😓夜中は泣いてしまってるわけではないんですよね??お腹が空いているわけでなければ、もう自由にしててもらってママは休むことは出来ないですか?その方が日中も寝てくれそうですし!ずーっと続くわけじゃ無いと思うので、しばらく「またやってるなー」くらいで様子見してはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    今のところは泣いてる訳じゃなく喋ってるだけなので少し自由にして私は目をつぶって休んでみます😭

• 3月2日
  • h

h

きっと自分の声が面白くておしゃべりしちゃってるんでしょうね🥰今の今まで忘れてしまっていたんですが、長女は日中に金切り声で叫ぶことがあったのを思い出しました!記録していたメモを見たら、6ヶ月の頃でした。5ヶ月の頃には、寝てから朝までに6回くらい泣いて起きてたみたいです😳息子くんと同じくらいの頃ですよね😊その頃は私も精神的に参っていたらしいんですが、今はそんな長女も6歳、もうすっかり忘れていました。今、すごく大変だと思うし、きついと思います!でも絶対終わります!危険なことでなければママは休んで大丈夫だと思います!無理せずに!😌

• 3月2日
  • h

h

下の方へのコメントで離乳食も始めたと見ました!離乳食もインスタとか見るとみなさん手が凝っていたりでプレッシャーなどもあるかもしれませんが、頑張らなくて大丈夫です!ベビーフードもうまく使って手抜きしちゃいましょう✨手作りで頑張っていた長女は好き嫌い多いかなりの偏食です😂長女に手一杯で余裕が無く、適当だった次女は好き嫌い無しで野菜大好きです😌笑

• 3月2日
海

お疲れ様です。その頃は、私もイライラでした。ようやく新生児期から少しマシになったのに、また?!と…。ただでさえ、離乳食始まったり、ストロー飲みとか頑張っていたので、上手くいかずイライラと重なり、夜泣きも重なり、寝不足できつかったです。
今も寝言やら咳やらで寝不足は続いてますが💦
全部完璧にやろうとせず、肩の力抜いて全部手抜きしましょう。あと、子どもはある程度適当でも、ちゃんと育ちます。
お母さんが幸せでニコニコなら、お子さんも幸せなんです。頼れるところあれば頼ってリフレッシュしたり、自分もケアしながら、乗りきるしかないんですよね…。でも、今になれば、もう一度赤ちゃんの頃見たいなぁとよく思います。今だけなので。
あまり無理せず、やって下さいね。ママは頑張らなくて大丈夫です。赤ちゃんは泣くのが仕事なので、少しくらい泣いても大丈夫!旦那さんもある程度適当に世話して、自分のことは自分でやってもらいましょう。育児も仕事ですよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    寝不足きついですよね、、、
    最近離乳食も始まって色々と気持ちの余裕が、、、🥲
    手抜き大事ですね!抜けるところは抜いて夫協力してもらってもう少し楽に頑張ってみます💪

• 3月2日
  • 海

3回食の頃は更に余裕なく、夜中に遊び始める、夜遊びもあり、本当にキレてました(笑)私は人に対して頑張ってという言葉は言わないようにしてます。無理なく頑張ってとかは言いますが…。言う時ほど、その人はもう十分すぎるほど頑張っているはずなので。
    旦那さんも巻き込んで、しっかり育児してもらいましょう!楽することは、いけないことではないですよ。必要なことです。

• 3月2日

つらいですね。
自己嫌悪は元々の性格的なものですかね?
私も年齢だけは若いけど寝られないのはもろ精神にくるんできついです😓

2歳前の男の子を育ててる親友が『子供ってほんとにママが1番で、自分のことをすごく求めてくるから自己肯定爆上がり』って言ってて私は今から成長が楽しみです🥰

今の時期赤ちゃんは海馬が発達してないので記憶力ないです😂
なのでママリさんも怒ったこと忘れてください。
そしたら誰も覚えてません!笑
忘れるコツを伝授します!
その時自分は何がしたかったか、何をしたら解決したかを整理することです

きっと育児ってそんな毎日の積み重ねなんでしょうね
一緒に楽しんでいきましょ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    楽しんで育児できるように整理してみます😌

• 3月3日