金魚について質問です。赤い金魚を増やしたら、急に症状が出ています。口が開かず、食欲もない。ストレスが原因でしょうか?
すいません。
わかる方教えてほしいです。
金魚についてです。
もともと赤い金魚が七匹いました。
先週の土曜に金魚すくいで同じ種類の赤い金魚2匹と黒いの一匹を追加しました。
そしたら、昨日から赤いの2匹(多分もともといたやつ)が急におかしくなり体をくるくるさせたりで、一匹は死んでしまいました。もう一匹もおそらく死にます。
そして、唯一一番でかくて(5.6センチほど)がいつも我が物顔で泳いでるのに昨日から葉っぱの裏に隠れてます。
急にカクカクみたいな変な泳ぎをします。。
あとよく観察してると口が空いてない、モゴモゴしてるだけ、いつも一番に餌に食いつくのに全然食べません。口が空いてない!ナゼでしょうか。。
新しいのを追加したストレスなんでしょうか??
- ぷに(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいわけではないですが…
新しい個体を追加する時は、病気を持っていたりすることがあるので、今まで飼っている水槽にいきなり追加するのではなく、一週間程度は別の水槽で様子を見たほうが良かったと思います💦
おそらく何かしらの病気をもらってしまったのかなと…😣
あきすけ
新しい金魚が病気持ってた可能性が高いですね😅
種類が違う場合もストレス感じるらしいです。
今からでも分けれるなら分けて管理した方が良いですね🥲
-
ぷに
今黒いのだけ分けてみました!ありがとうございます!
- 3月2日
ぷに
なるほど。。もしその場合病気を持ってる本人はにも何かしら症状が出るんですかね??
なるほど…そこは考えてませんでした。。