※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

新体操を習っている方、体が硬いけど柔らかくなったり、お金や大変さについて教えてください。

新体操習われてる方いますか?

新しく新体操教室ができるのでやってみたい気持ちと、衣装などに結構お金かかるかな。怪我しやすいとか、体硬いから無理かな。とか色々考えています。

実際に習われている方で体硬かったけど柔らかくなった、大変、お金かかるなどあれば教えてください。

コメント

まっこ

小6の娘、1年生から習ってます。
衣装はまだ本格的な大会に出るわけじゃないのでかかってませんが、選手として本格的な大会に出るとなるとまぁまぁするみたいです💦
うちの子が習ってるクラブは2年に1回、統一して購入するレオタードがあり、全部プリントされた簡易的なレオタードですが約1万円ほどします。
キラキラな装飾の本格的なものだも何万するのやら…って感じです💦

怪我しやすいかどうかは、スポーツなら何でもありますが、その怪我をなるべくしないようにストレッチはかなり念入りにします。

娘は元々柔らかい方だったみたいですが、先生が言うにはやはり毎日のストレッチが大事で、ある日突然一気に柔らかくなるってことはないとのことで。
お風呂上がりに毎日ストレッチはしてました。

ちなみに中2の娘もいて最初はこの上の娘が習ってて、小6の娘も真似して後からはじめました。
でも中2の上の娘はどうにも固くてストレッチしてもしても柔らかくならず…そうしてるうちに妹に抜かれ、心折れて辞めました💦

あと、そのクラブによりますが…
手具も購入する必要があり、体の大きさによって成長に合わせて何回か買い直すようになります。

でも最初は身体固くても仕方ないし、少しずつ少しずつ基礎練頑張っていけば出来ると思いますよ!