7ヶ月の息子がベッドから落ちてしまいました。CTは被曝リスクがあるため見送り、様子を見ています。障がいや急変への不安があります。
22日に7ヶ月になったばかりの息子がベッドから落ちてしまいました。昨夜完全に私の不注意で、高さ50cmほどの大人ベッドから息子が落ちてしまい、ドスンという音と泣き声が聞こえてきて、抱っこすると落ち着きました。すぐに#8000に連絡し救急に行ってきました。
様子に変化は特になく、離乳食もいつも通り食べ授乳もよく飲み、よく遊んでくれています。
息子の痛みが全て私にくればいいのに…と本当に申し訳なく、自分に腹が立ちます。
息子は右おでこが赤くなっていたので、おでこから落ちたのだと思います。
CTは被曝してしまうため、撮るデメリットの方が大きいとのことだったので、様子を見るしかなくずっと不安です。
障がいが出たりしたらどうしよう、急変したらどうしようなどずっと考えてしまいます。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
🔰
とりあえず様子をみていて普段と変わったことがなければ
大丈夫かと思います。
私もベッドや、階段から転落させてしまったという
不注意あります
自分を責めました
その都度もう絶対次はないようにと心に誓ってます💦
きなこもち
衝撃の大きさにもよりますが、頭を打った後24時間以内は要観察ですが、その後急変する可能性は少ないようです。特に嘔吐した場合は心配ですが、特に変化がなければ大丈夫だと思います。
できることとしては転落の可能性を防ぐことと、万が一に備えて床にジョイントマットなど窒息の恐れのない、クッション材になるものを敷いておくことや、可能であればベッドでなく布団やローベッドにする…などの対策をとることでしょうか。
はじめてのママリ🔰
頭を打っている可能性が高いのならとりあえず今日明日あたりは家で安静にして様子見ですかね。
もしいつもと少しでも違うことがあればすぐ受診出来るように病院も調べておくと良いと思います。
旦那さんとか他に大人の方がいるようなら昼と夜で交代で見れる様にすると良いかもしれません。
コメント