同僚に38歳で妊娠したことを聞かれ、不妊治療の噂が広がるのではないかと心配しています。周りからの余計な質問に戸惑っています。
妊娠報告・不妊治療だと思う?
不妊治療で現在2人目妊娠中です。
職場の同僚が、妊娠の知らせを耳にしたからと話かけてきました。
その時に歳を聞かれ(38歳です)、「凄いね」「予定外?」と。
私自身、不妊治療したことを周りに知られたくないので「できたらいいなとは思っていたけど…この歳で私もびっくりです!」って濁しました。
やっぱり38歳にもなると、不妊治療したのかな?と思われているものでしょうか?
悪気はないのはわかるのですが、わざわざ聞かなくてもとちょっとモヤっとしました。
- ねねこ(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
1人目だとそうかな?とは
思ったりもしますが
2人目だと別にそこまで思いませんよ!
ママリ
そんなことないと思います🙌けど、既婚の子なしなら感覚が違うのかもですね😳
30代後半は普通にいますけどね😂
特に女性が働いてる環境にいると、20代で2人目、3人目の方がいないです😂
-
ねねこ
ありがとうございます!その方は20代前半で2人出産していて、治療とは無縁な感じの方で😅
今時、30代後半の方も沢山いますよね😣コメントありがとうございます😊- 3月2日
はじめてのママリ🔰
不快な内容ですね。。
何となくその方は計画妊娠なのか予定外だったのかが気になったのかな?と思いました💦夫婦生活を探られているようで気持ちが悪いですが💦
-
ねねこ
そうなんです😣サラッと聞かれたので、ただ単に気になったんだと思います。こちらはその質問どうゆうこと?って感じました😅
コメントありがとうございます😊- 3月2日
りこママ
ママの年齢が30後半と一人目と5学年以上離れてるともしかしたら?とは思います。
でも聞かないし、思うだけです。
私も不妊治療してたからかもしれませんが。
-
ねねこ
確かに歳の差あるとそうかもしれません😣私も、自分なら思ったとしても別にわざわざ聞かないなーと思うので😅
退会ユーザー
36で出産予定ですが「計画どおり?(望んだの?)」は3回位言われました😂
歳もありますが、上の子と離れてるのもありそうです。
私も不妊治療なので「病院通いましたー✌️」て答えてます😂
確かに病院通いしてる人は自分もですが周りにも多いので、不妊治療かな?は過りますがわざわざ言わないですよね😅
-
ねねこ
えぇ😅やっぱり悪気なく聞いてくる方っていますね。私も堂々と言えたらいいのですが、悪いように噂にしたりする方もいて嫌なので隠してしまいます😣
仲がいいなら聞かれてもまぁ、、と思いますが、仕事場で時々会う方なのでわざわざ聞かれてモヤッとでした😅
しましま
1人目38歳で出産しました。
支援センターで知り合った同年代のママさんご自身が不妊治療されての出産だったそうです。最初私も同年代だから不妊治療したのかなって前提で話しかけられたことがあります。
私はアラフォーなら不妊治療だった可能性も高いと思われるのもわかるし、不快な聞かれ方ではなかったので何とも思わなかったです。
40前後だと不妊治療したのかなとちらっと思うことはあるかな???とは思います。
でも、聞き方ですよね。
同僚の方の聞き方はあまりよろしくない感じですよね。
-
ねねこ
不妊治療前提、、😅年齢が上がれば自然妊娠率はさがるんですもんね、治療したのかなと思われてもまぁ仕方ないかなとは思います😣確かに、聞き方ってありますよねぇ😅
うに
うちの職場にもいました。上の子達と10歳以上離れて出来た37歳の人が居ましたが、想定外でしょ?と何人かに聞かれたと言ってました😢私は何年間も三人目望んでたの知ってたからモヤモヤしました😮💨
-
ねねこ
年齢差があるとそう思われたりしちゃうのかもしれませんね😣治療していた身なので、その質問いる?と思ったりしちゃいますが😣望んで欲しかった人に想定外ってのはないですよねぇ😌💦
YUKI
個人的には年齢で「不妊治療」かな?とは思わないです!
私の話になりますが
結婚6年不妊治療して授からずでした。(体外だ、という空気だったけど踏み出せずのらりくらり)今回ポン、と妊娠したのに対して上司に「え、自然に!?よかったじゃん!!」と言われて年数経ってるとそう思われるのね、って思いました。笑
デリケートな問題ですからね‥
全く悪気はない方が多いですよね。気にしないのが1番です♡
元気に育ちますように!!
-
ねねこ
確かに、何年か経っていたりするとそう思われちゃうかもですね😅職場の違う方も私の事ではないですが、「〇〇さんは結婚して3年以上経ってるし30超えてるから妊娠しずらいんだよきっと」って話された事もあったのを思い出しました😣
気にしないが1番ですね☺️お互い赤ちゃん無事に産まれますように✨
-
YUKI
客観的にみても気持ちわかるなーって感じですよね。笑
私も30超えてますし6年だからその噂きっとどこかでされてたと思います 笑
何言われても うーん‥
ってことありますからね 笑
スルーだ!!
お互い無理せずぼちぼち行きましょう✨- 3月2日
ねねこ
ですかね?😌💦🍎mamaさんみたいに気にしない方もいてほっとしました😊
コメントありがとうございます😊