生後1ヶ月の湿疹について、複数の医師の意見が分かれています。様子を見ることが良いとされていますが、湿疹が広がっているため、再受診が必要です。
閲覧注意。湿疹の写真貼ってあります。
どのくらいの目安で再受診したら良いでしょうか、、
生後1ヶ月顔から首にかけての湿疹についてです。
最初に小児科を受診して、ロコイドとヒルドイドを処方され
塗ったらすぐ良くなり、
でもすぐやめると良くないと言われたので
続けていたらぶり返してしまったので再度受診。
毛嚢炎?みたいなところもあり
ステロイドの副作用と細菌感染しているのかもと言われ
ロコイドは一旦中止し、
ヒルドイドと細菌感染を抑える薬で様子を見てました。
しかし、よくなる気配がなかったので
セカンドオピニオンとして昨日皮膚科を受診しました。
そこでも今の所はステロイドは必要ないと言われ、
違う種類の細菌を抑える薬と
今度はヒルドイドではなくプロペトを塗ってみてと言われました。
2週間くらいしたら良くなると思う、
よくならなかったらロコイドとプロペト混ぜた薬を
処方してみようと思うからまた来てとのことでした。
今日、なんだか湿疹が増えていて
赤みの範囲も広がっています😭
でも昨日の今日なので、まだ様子見た方が良いですよね、、?
あっという間に湿疹が増えて
見ていて可哀想になります、、🥲
皆さまなら何日様子見ますか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
顎のほうが酷いです🥲
☺︎
うちは2人とも乳児湿疹だとこのくらいは全然出てましたよ☺️朝は顔拭いてますか?綺麗にする、摩擦がかからないようにする、保湿をこまめにするって感じでしたがやっぱり低月齢のうちは繰り返すので3ヶ月頃までは出たり治ったりの繰り返しでした😊女の子と男の子じゃホルモンが違うので皮脂の分泌が違うのかもしれませんね😌このくらいなら2週間くらいは今の薬で様子見ます😊
くろねこ🐈⬛
うちの子もぶつぶつでした😳皮膚科は赤くじゅくじゅくしてる(よだれかぶれとか)時は行きましたがそれ以外は自分で保湿してって感じでしたがいつの間にか気にならなくなりました!
はじめてのママリ🔰
うちの子も、よくこんな湿疹出てました😵
皮膚科に行って、出たり治ったりを繰り返して、今はあまり出てこなくてなりましたよ(^^)
処方された塗り薬を塗って、しっかり保湿すれば、そのうち良くなると思います!
うちの子も保湿にプロペト使ってました〜✨
凄いベタベタするから、塗ると顔がテカテカになって、少し可哀想でした😅
はじめてのママリ🔰
小児科で働いてます〜
新生児とかの皮脂が多い時期に出るニキビに見えます…🤔なので、プロペトは逆に悪化させるような気がしますが💦
皮膚科にかかってるとのことなので、まずは指示通りに朝晩きれいにしたあとプロペトで保湿続けてみてください☺️
個人的には、ヒルドイド+ロコイドの方が良くなる気がします…
🎃💗
下の子の時もっと乳児湿疹凄かったです。心配になりますよね😅
ロコイドと亜鉛華軟膏を混ぜたものを処方して貰ってました!
数日に1回しか塗れなかったのでその間は増えたりしてましたが気がついたらツルンツルンになってましたよ☺️
軟膏る塗らない日はワセリン塗ってました!
写真だと目立たないですけどほんとに酷かったです臭うし😅
はじめてのママリ🔰
他の方と意見が分かれてしまうのですが、、
プロペトは保湿剤で、
ヒルドイドは血行促進剤が入っているので 湿疹や炎症が起きてるところに塗ると悪化してしまう。と先生に教わりました
本人も湿疹が起きてるところにヒルドイドを塗られたら痛いと思うよ。と!
なので皮膚がなんともなってない所はヒルドイド、湿疹が出ている部分はロコイドとプロペトがいいと思います
ちなみにうちの子はヒルドイドが皮膚に合いませんでした。合わない子、結構いるみたいです
そして乳児湿疹はほとんどの子が出るのでそんなに心配する必要はないですよ😊清潔に、乾燥しないように保湿してあげてください
ママリ
生後2ヶ月か3ヶ月ぐらいまでは出たり引いたりなので、様子見で大丈夫です。化膿したりすると受診です
はじめてのママリ🔰
上の子か酷かったですが、石鹸(泡のソープ使ってたのですが、石鹸で洗ってって言ったでしょって病院に怒られました😅)とロコイドで綺麗になりました!
コメント