※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

保育士試験に合格した方に質問したいです。現在、勉強を進めており、完成問題集に8割近く到達。予想問題は未解決。ラストスパートでやるべきことについて相談したいです。

保育士試験に合格した方に質問したいです😭

現在
〇桜子先生の完成問題集
〇桜子先生の前期試験桜組に加入中
〇ユーキャンの一問一答購入済

をメインに何度も解いて完成問題集に関しては
それぞれの分野を3回ずつ解いて復習し
ほぼ8割型完成に近づいてきています。

予想問題はまだ解いてません。

そこで今後私がラストスパートでやるべき事を
相談したいです(;-;)!🌸

①予想問題集も全てやり完成問題集を100%にする

②一問一答や桜子先生のぷりてぃテストなどで
知識を総確認追い込む

10月から初めてだいぶ成長はしていますが
2ヶ月切って焦っています…

アドバイス頂けたら嬉しいです😭❤️🌸

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつも過去問解きまくってました!
選択肢のうちの間違ってる箇所に線を引いて正しいワードを書き込む というやり方で何年分も解きました😌(めっちゃ賢い友達に教えてもらったやり方です!笑)
このやり方で保育士と社会福祉士合格してるので効果的だと思います🌟

• mimi

mimi

ご返信ありがとうございます😭
    そして社会福祉士も合格とは本当に頭が上がりません😭❤️
    その努力、本当に尊敬します🌸🌸🌸

選択肢の間違えてる箇所に線を引いてという事ですがそれはテキストに直接書いていましたか🥺?
    直前の過去問とかでそうすればいいでしょうか😭?

それともう1つ過去問は紙ベース、スマホどちらでやっていましたか😭?

お忙しい中恐れ入りますが
    ご返信頂けると嬉しいです😭❤️

• 3月2日
  • mimi

mimi

桜子先生の完成問題集の過去問のところは3回ずつといているので
    過去問ドットコムなどで過去問を印刷すればいいでしょうか😭?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会福祉士を先に持ってたのでいくつか免除科目があって...
    全部勉強するのすごく大変ですよね😭
    がんばっててすごいです!お疲れ様です!✨

線を引いて、といいましたが試験までまだ時間がある時は何回も解きたいので、解答だけノートとか紙とかに書いてました!
    出先ではスマホで解いてましたが、私意思が弱くてスマホだとどうしてもほか事しちゃって...😂勉強する時は基本紙ベースでした!
    過去問、印刷するのでいいと思いますよ🙆‍♀️✨

• 3月2日
  • mimi

mimi

そうだったのですね🥺
    保育士試験の勉強をしながら社会福祉士ってすごいな、もっと世界が広がるんだろうなと思っていたので本当に尊敬です🥺❤️

私も直前に全て線引いて書いて追い込もうと思います☺️
    私もスマホだと…なタイプなので極力紙ベースで、美容院とかではアプリとかでやろうと思います😭❤️

お子さんが小さくて大変な中、
    ご親切にありがとうございました🥺💓💓

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は、過去問といても過去に出た問題ってもう出ないんじゃ...?と思ってましたが、意外と選択肢の1つとして使い回され(?)てたりします🙆‍♀️
    とにかく「間違ってる選択肢のどこを直せば正しい文になるのか」をやり込んでいけば絶対大丈夫です💪✨
    応援しています!!💕

• 3月3日
  • mimi

mimi

とても心強いアドバイスです…😭
    なんだか試験2ヶ月を切った辺りからすごくナーバスになっていたのでまた気持ち引き締まりました😭
    いつかここでまた返信をして合格出来ましたと報告したいです🥹💓
    本当にありがとうございました☺️

• 3月3日
🍼🌈(27 )

こんにちは!
私も桜組、トライアングル生です🌸
心理学、実習理論、食と栄養のみ合格済みです。
この時期をすべきかわからなくなりますよね😭😭
私は過去問ひたすらやって間違えたところをノートにまとめてます!
あとは隙間時間にぷりてぃやってます!80ぷりてぃくらいになってます✨
まだ全科目合格してるわけじゃないですが一緒に頑張りましょう!

• mimi

mimi

ご返信ありがとうございます☺️🩷

ひたすら過去問ですね…📖‼️
    過去問ってどの過去問をやっていますか😭?
    私は桜子先生の完成問題集の過去問と桜子先生の出す課題(古い問題シリーズや穴埋めや過去問)なのですが、
    もっと印刷をしてR5のものなどやった方がいいのかなと悩んでます💦

この時期って自分のやってる事が合ってるのか、力が着いているのか、不安になりますよね💦

ぷりてぃテストもしっかりやられているのですね‼️凄いです✍📝🖍

• 3月3日
  • 🍼🌈(27 )

🍼🌈(27 )

ユーキャンと桜子先生の問題集と過去問ドットコムです!
    保育原理は桜子先生が出してくれた保育士指針の穴埋めを印刷してやってます!
    過去問とぷりてぃで基礎固めしてこうと思ってます!

• 3月3日
  • mimi

mimi

桜組の方からのアドバイス心強いです😭🌸
    私は今までぷりてぃテスト、数問不正解でもそこで終わらせてしまっていました💦
    ですが今3回目でようやくすべて正解でぷりてぃもらえました😂
    80ぷりてぃというのは、
    このテストを80個も満点とったということでしょうかすごすぎます🥹😭

ぷりてぃテストなら子どもの寝かしつけとかしながら出来そうなのでこちらも並行して頑張ります😭

お互い頑張りましょう(*´ ω`*)

• 3月4日
  • 🍼🌈(27 )

🍼🌈(27 )

今回は子ども家庭福祉受からないと次回から地獄の教科になるので9割家庭福祉に当ててます!
    頑張りましょうねー😭

• 3月4日