※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

赤ちゃんの大きさとお母さんの体の大きさが関係して、大きい赤ちゃんを自然分娩で産めない場合がありますか?

純粋な疑問なんですが 4000g超えてる大きめ赤ちゃんだったけど下から産めたよ👶🏻って方と、3000後半とかだったけど大きくて下から産めなくて帝王切開になったよ👶🏻

っていうのは赤ちゃんの体制だったりもろもろあると思いますが、お母さんの体が小さめだったりすると赤ちゃん大きいとしたから産めないってことになるんでしょうか?

コメント

しましま

赤ちゃんの大きさだけでなく、お母さんの骨盤のサイズとか形にもよりますよ。
私は赤ちゃんは3000g無かったですが、骨盤が狭すぎて帝王切開になりました。

• ままり

ままり

骨盤の大きさや形も関係するんですね!
    勉強になります😣ありがとうございます😌

• 3月1日

上の子3600グラム
下の子3922グラム
巨大児ではないけど、なかなかBIG…2人共下から産みました。162センチ普通体型です。

やっぱり大きい赤ちゃんって頭も肩幅も大きいので💦
スパッと会陰切開でした😂
切らないと赤ちゃん絶対出れないわ〜と言われました。
男性医師にのしかかられて思いっきりお腹押されて何とか産めました。

やっぱり母体が小さかったり、何か持病があったりすると帝王切開じゃないと危険な場合もあると思います💦
赤ちゃん無事ならどちらから産んでも良いのでは…と思います。
和痛、無痛分娩ももっと広まれば良いのに😔

• ままり

ままり

確かに!!
    赤ちゃんだと1キロ違うだけでも頭や肩周りのサイズ感変わってきますもんね😳
    ティックトックのコメント欄で𓏸𓏸gで下から産んだ!𓏸𓏸gで帝王切開だった!等を沢山見て その違いってなんなんだろう?と疑問だったので勉強になりました🙇🏽‍♀️
    和痛、無痛もっと広まってほしいですね😭😭

• 3月1日
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

体が小さめというよりお母さんの骨盤の大きさに対して赤ちゃんの頭が大きいと経膣分娩が困難になるので帝王切開になるのかと!

• ままり

ままり

お母さんの背が小さめだから大きい赤ちゃんだと下からじゃ無理ってわけではないんですね!😳
    骨盤の大きさや赤ちゃんの頭の大きさの相性も確かにありますもんね👶🏻

勉強になりますありがとうございます😭

• 3月1日
  • 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

私のお友達は小柄で153㌢ですが5人下から産んでます😳
    かえって私は160㌢腰デカなのに上の子の時、促進剤もバルーンも使ったのにへその緒が普通よりかなり短かったらしくなかなかおりてこなくて緊急帝王切開に切り替わりました😂
    頭の大きさや赤ちゃんの姿勢、へその緒の長さ等いろんな事で出産の方法変わるので深いですよね🤔

• 3月1日
  • ままり

ままり

考えたことなかったですが、へその緒の長さも個人差あるんですね!😳
    知らないことだらけで、本当に知れば知るほど出産って深いですね😌💭

• 3月1日