※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お金・保険

お子さんが2人おられる方に質問です!2人いるとお金かかりますか?

お子さんが2人おられる方に質問です!
2人いるとお金かかりますか?

コメント

ママリ

下の子がよく食べるのありますが、急に外食費が高くなりました😫

ママリ

今は2歳0歳でそんなに実感はありませんが、間違いなく1人より2人の方がかかると思います🙆‍♀️
食費はちょっと増えたくらいですが、習い事や学費など個人毎に掛かるお金は単純に倍になるので、、、💦

ぽん

かかります!!
1人と2人では違いますね😭

ぴくりん

うちはまだ保育園〜小学生で、お出かけしても3歳以下は無料って所も多いし、まだそこまでかかっている感じはないです。強いて言えば、今年度は下の子の保育料が満額だったので高かったなーというくらいです。

高校生とか大きいお子さんがいる方は、みんな口を揃えてお金がかかると言われるので、10年後くらいに向けて今は貯めておこうと思っています。

ねこ茶

かかりますね。

これは人(親)によるのかもしれませんが、
私自身が姉だけが買ってもらったりとか、
1つのおもちゃを3姉妹で遊ぶとかがすごく嫌だったので、(末っ子だから力では勝てず結局使わせてもらえなかった)
上の子に買うものは必ず下の子にも買います。
一応子供にもききますが、絶対ほしがるので😅

そうすると、例えばディズニーランドのシャボン玉が自動ででるスティック?とかも2個買わなくちゃいけないしで、単純に全てが倍になった感じです。

星

オムツ重なった時は、オムツ代バカにならなかったです😂
うちは姉妹なので洋服は、ほほお下がりなのでそこは平気でしたが
食費もそうですね😥

はじめてのママリ🔰

今はオムツ代とミルクくらいしかかからないですがこれからが怖いです🥲

はじめてのママリ🔰

保育料、習い事、レジャー費などなど倍かかりますからね💦
まだ未就学児ですがもうすぐ小学生なので恐ろしいです💦

はじめてのママリ🔰

2人目は保育料半額ですし、服はお下がりも着せてますので、1.5倍くらいでしょうかね?