職場での妊娠報告が怖い。先輩の発言が不安を抱える原因。妊娠は喜ぶべきことだが、報告に躊躇。心の支えが欲しい。
職場に妊娠報告するのが怖いです。
職場で妊娠ラッシュがありました。
それ自体とてもおめでたいのですが、職場の人達にとっては人数が減って大変とちらほら声が上がってます。
飲みの席で2人目考えてるのかと子供2人いる女性の先輩から聞かれ歳も歳なのでとお答えしたところ、来年にして欲しいなぁと。いや歳的にもそれは辛いですとお答えするとまだ大丈夫だってと笑いながら言われたのでもし妊娠しても吐いてでも働きますねと伝えるとそうしてと言われました。
その後もその方は妊娠された人達の事を裏で、面白おかしく否定するような発言をする事がありました。
職場には言っていませんが、実は妊活開始から2年2人目がなかなか出来ず思い悩んでいる時に言われたせいで言葉が耳から離れません。
婦人科で悩んでる事を相談し先生に優しい声をかけて頂いて心が少し軽くなったとたん自然妊娠にて先日授かることができました。ストレスもかなり影響になると言われていたので悩みを話せた事とてもよかったと思いました。
しかし今度は妊娠を職場に報告いつかはしないといけません。妊娠自体はおめでたいことでも職場には迷惑をおかけする事にはなるので嫌な顔をされる方もいるのはわかっています。だけどあの先輩の言葉が今だに忘れられず不安と恐怖があります。制服仕事なのと経産婦のためきっとお腹もすぐ出てしまうんだろうなと思うと報告までそう時間はないのかと怖くて仕方ありません。
やっと授かることができて嬉しくてたまらないはずなのに
喜んじゃいけない気がしている自分が勝っています。
甘えだと思います、でも優しいお言葉がほしくてたまりません。 ここに悩みを書けただけでも、どなたかがこれを読んでくれてるかもしれないと思っただけでもここに書きたいと思いました。 最後まで読んでくださりありがとうございました。
- はじ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
R
喜んでいいんですよ!おめでとうございます✨
自分にも子どもがいるから分かるはずなのにそういったことを言ってくる先輩がおかしいですよ。
確かに妊娠して産休育休となると他の人の負担が増えてしまうかもしれませんが、お互い様ですし☹️
子どもだって欲しいと思ってすぐに授かれるかは分からないので職場のタイミングになんて合わせてられないですよね😅
ちゅーん
妊娠おめでとうございます!!なかなか授からなかった時間を経ての妊娠、本当に嬉しいはずですよね!!😍
私が職場に電話して差し上げたいです!!その人だって2人いてそんな発言あり得ないと思います。妊娠前だとしてもマタハラだと思います。吐いてでも働きますね、なんて言わないでください!私は何もわかってないのかもしれませんが同じ職場の人間だってぶつかってもいいと思うんです。●●さん勘弁してください、それは違くないですか?って言ってもいいはずですよね。
もめたとしとも、社会的に間違ってるのは向こうですから。きっとはじさんの妊娠を知ったら裏でまたいうと思うんです。でも聞かされてる周りの人間はまた始まったよ妊婦断罪🤷♀️って思ってますから。妊娠を他人に干渉されていいわけないですから。気にしないでください。
同じ母親がそんなこと言ってるなんて悲しいですね。
私のパワーをはじさんに届けたいです!!🌈大丈夫!赤ちゃん気にせず生まれてきてねー!!世界はもっと優しいよ!
-
はじ🔰
優しいお言葉心に沁みました。職場では圧がかかり、親戚からは年齢的に2人目はまだかと言われ板挟みの中の妊娠に無感情になってました。私は欲しかったので嬉しいはずなのに喜べず苦しかったです。
マタハラ、確かにです。
仕事での大変さわかっているからこそまともに先輩の言葉が刺さってしまいマタハラされた自覚もありませんでした🥲
仕事目線になりすぎてました。
一番喜びたいはずの妊娠を喜べずに罪悪感を持ってしまった自分が情けないです。ほんとにそうですね、次はちゃんと自分の気持ちをぶつけたいです。
ちゅーんさんのパワーはかなり頂いてます!背中を支えて頂いてる気分です。世界はもっと優しいよ!の言葉は涙腺崩壊でした。先輩の言葉に怒りたかった、妊娠に喜びたかった私の気持ちを代弁してくださり、気持ちが軽くなった気がします😭本当にありがとうございました。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。そんな人の言葉気にする必要ないって分かってはいるけど、そういう人ってなぜかすごく影響力?みたいなのがあって、言われた言葉が耳から離れないですよね…🥲
ちなみに私も少し違いますが経験があります。1人目不妊で不妊治療をしてる時に、職場で妊娠ラッシュがありました。比較的新しい会社で若い女の人が多く、立て続けに妊娠報告があり、他の人が「正直マジで困る。。」みたいな反応がありました。
私は不妊治療も明かさずにいたのですが、結婚してから数年経っていたこともあり、いろいろ聞かれ。「来年にして欲しい、多くても1年に3人までにしたい。」と言われました。
授かり物の赤ちゃん。多くても1年に3人って、、、それも妊活事情なんて人それぞれ。とても驚いたとともに、どうしてもその言葉が耳から離れなくて、でも子どもは欲しくて欲しくて。
子どもは欲しいのに、不妊治療に前向きになれなくなってしまって旦那に相談したところ、まずそのように言うこと自体がマタハラ、セクハラ、パワハラになるだろうと。言われたら僕が言い返すと言ってくれました。が、私が怖くてそんなこと頼めないと伝えたところ、わざわざそんなこという人がいる職場に張り付く必要はないと言ってくれて、、結果退職しました。そして退職の2ヶ月後に自然妊娠することができたんです🥺
手放しで喜ぶことができたこと、いらないストレスをお腹の子にかけなくてよかったことが退職してよかったことです。
と、自分語りになってしまいました🥲退職などもそれぞれの事情があるでしょうし、簡単にできるものではないかと思います。が、一つの方法として書かせていただきました。
きっと分かってらっしゃることですが、あえて書かせてくださいね。
1番大切なのは、あなたと来てくれた赤ちゃんです。他人はなんの責任もとれないくせに、口だけいろいろ言ってきます。
本当に大切にすべきものは何んですか。
そしてただ純粋に大切にしたいのに怖いものがあってその気持ちに素直になれないなんて、とんでもないことですよね🥲
どうかどうか、喜び溢れる出産ができますように。
-
はじ🔰
お声をかけてくださり本当にありがとうございます。同じような体験にとてもとても共感致しました。ままりさんの文章を読ませて頂いた末の自然妊娠された部分で自分の事以上にすごく嬉しく思いました😭本当に本当におめでとうございます😭
私も退職という言葉が頭の中をいつもよぎります。大切なものを見失う結果になっている職場でいかにいつも通りを装いながら仕事するかを常に考えてしまっている事にストレスしかありません。
ハラスメントを一度でも受けてしまうと気持ちの面での回復は簡単ではないですよね。
私も怖いと思うものとぶつかる覚悟を持つかはたまた退職するかしっかり考えます。
でもここで吐き出せた事、こんな風に共感して頂けたことで自分の大切な事、気持ちに気付けました。喜んじゃいけないとブレーキをかけてしまう自分が苦しくて苦しくてたまりませんでしたが、今は優しい言葉で沢山泣く事ができて肩の力が抜けました。
お腹にきてくれた赤ちゃんが当たり前ではない事、奇跡なんだと大事にそしてちゃんと喜びたいと思います😭
本当に沢山のお言葉にすっごく救われました。出会えて嬉しかったです🥲優しさをありがとうございました😭- 3月1日
はじ🔰
お声をかけてくださりありがとうございます!
ずっと私は私だと言い聞かせていたはずなのにいざ妊娠できた時職場目線になってしまい喜べない自分のまま今日までいましたが、温かいお言葉にすごく救われました😭
お互い様ですよね。先輩はもう子供作らないと言っているのでお互い様の気持ちはないのかもしれませんね🥲先輩と言っても歳も近く、子供の年齢も近いのでより言葉がグサっと、、
先輩の言葉を意識しすぎてしまい職場目線で物事を考えてしまいました。職場に合わせたタイミングなんて無理な事ですよね。今なら妊娠できた事をちゃんと喜べそうです。
一番に声をかけてくださり本当にありがとうございました😭