療育が気軽に勧められるか不安。兄弟共に療育中。幼稚園からのアドバイスに疲れと悲しみを感じる。
療育って今、昔より気軽?に勧められるのでしょうか?
お兄ちゃんは現在放課後デイ行ってます。これは私からあまりの育てにくさに相談したら、市の方に療育に繋げてもらった形です。主に会話が成り立たない、こだわり、癇癪です、
最近、下の子も幼稚園から療育も小学校を見据えて通っても良いんじゃないかとアドバイスをもらいました。
主に集団行動で指示が中々通らない為です。下の子はベラベラでは無いですが、会話出来、コミュニケーションとれます。こだわりはありません。
何だか疲れちゃいました。幼稚園からのアドバイスは正直ショックだったけど、ちゃんと見てくれてのアドバイスなので有難いと思ってます。
でも、、お兄ちゃんだけじゃなく、下の子もかーと。
何か悲しい
- みち
コメント
たぬき
上の子が療育だと下の子は結構すぐ療育勧めてる印象です💦
実際兄弟揃ってって結構ありますしね…😢
はじめてのママリ🔰
上の子が療育や放ディに通っていることをご存知なら、発達障がいにも理解があると思って、初めての人よりは気軽に言いやすい可能性はありますね!
ただ、集団の指示が通らないは就学してから本人が苦労する可能性もありますし、早期療育に取り組めてよかったと思ってもいいかなーと思います。
うちも兄弟揃ってグレーですが、困りごとはそれぞれ違います。
発達障がいは遺伝とも言われていますし💦
私たち親世代では少し変わった子で通っていましたが、今はちょっと変わった子で済まなくはなってきた感はありますね。
-
みち
ありがとうございます。
確かに知ってたら、他の方よりも気軽に言われやすそうですね。分かります。昔はちょっと変わった子だったのに。。今はすぐ療育に行かないとっていう緊張感がしんどいです。- 3月1日
-
みち
すみません、質問させて下さい🙇♀️はじめてのママリ🔰さんのお子さん達は療育行かれてますか?行かれてる場合は同じ所でしょうか?
- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは別のところに行かせてます。
上の子はSSTさせたくて、運動療育で対人関係を育めるところに行き始めました。
下の子は構音障害っぽいので、STさんがいてるところで選びました。
上の子が下の子がいると必要以上に構うので、どちらも兄弟で大丈夫ですよーとは言われますが、敢えて違うところにしてます。- 3月1日
-
みち
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。大変参考になります。
- 3月1日
ななこ
息子は自閉症スペクトラムと診断され行かしてますが、娘は極低出生体重で生まれたのが理由でフォローアップ外来の先生に勧められました!正直重くは受け止めてなくて、私的には安く習い事にいかせてもらってる、感覚です🙂
-
みち
コメントありがとうございます。ポジティブなご意見大変有難いです。気持ちが少しずつ前向きになってきました。
- 3月2日
みち
ありがとうございます。
お兄ちゃんが通ってるのは知ってるから、それで勧めやすいってのはすごく腑に落ちました。兄弟揃って結構あるんですね。。何でうちばっかりって思っちゃいました😭
たぬき
支援級とか特支学校とかご兄弟どちらも通ってるケース結構ありますね💦