※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mt💛
産婦人科・小児科

11ヶ月の娘が初めて発熱し、熱と鼻水が出ていますが、食欲もあり元気に遊んでいます。明日の当番医を調べたけれど、何をすべきか分からないです。様子を見て大丈夫でしょうか?

生後11ヶ月の娘を育てています。
今日、生まれて初めて発熱しました。
午前中は元気でしたが、夕方から急に発熱し鼻水も出ています。熱は38度3分あります。
ですが、食欲もあるし、元気に遊んでいます。

このまま様子見で大丈夫でしょうか?
いちおう明日の当番医は調べました。
初めてのことで何をしたらいいのかわかりません。

コメント

ASSママ

赤ちゃんは熱があっても意外と元気そうだったりします(笑)
様子を見て明日いちお念のために診てもらってはどうでしょう?

• mt💛

mt💛

そうですね!様子見て明日病院に行ってみようと思います!
    ご回答ありがとうございます✨

• 3月19日
蒼★夏♡彩♥晴☆

突発性発疹ですかね?うちも長女・次女ともに突然の高熱→2~3日後に熱が下がって発疹が出ました。
赤ちゃんは結構体温高いので、元気があって飲食も出来ていれば、39℃とかまで上がらなければ様子見でも良いかもしれません。

• mt💛

mt💛

突発性発疹まだやってないので気になっていました!今もまだ元気におもちゃで遊んでいます。注意深く様子見てみようと思います!
    ご回答ありがとうございます✨

• 3月19日
よっぴぃ☆

食欲があって元気なら、明日まで様子をみたらいいと思います。
熱のときの対応ですが、手足が冷たければ、まだ熱が上がるのであたためてあげてください。手足があたたかければ、冷やすかそのままでオッケーです。水分摂取とおしっこがちゃんと出ているか気にしてあげてくださいね。

• mt💛

mt💛

いつもの量をペロリと食べたので少しだけ安心しています!手足は温かいので、そのまま様子見てみようと思います!
    水分もあげて、おしっこもチェックしてみます!
    分かりやすく教えてくださってありがとうございます✨

• 3月19日