※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

乳腺炎になりかけで乳首に白斑ができて痛みが強い。食事に気をつけているが、乳製品は控えた方がいいか。ヨーグルトやバター、マーガリンもNG?

乳腺炎になりかけのようで乳首に白斑らしきものが出来てしまいました…ズキズキと刺すような痛み…。授乳するのも嫌になるくらい痛すぎる…
食事も気をつけてるのに!詰まりにくくするお茶も飲んでるのに…(;д;)
乳製品も控えた方が良いって聞きますが、ヨーグルトもダメなんですかね?あと、バターとかマーガリン塗らなくても食パンもダメですか??

コメント

ポン太

前に市の保健師さんに聞いたら、食べ物とおっぱいの詰まりは無関係と言われました💦

なってしまう時はなってしまうので、マッサージしながら根気強く授乳してます😰

食べ物関係ないと言われながら、私はカレーやシチューで2回ほどおっぱい詰まってるんで、とりあえずこの2品は控えてます😭

• ちゃー

ちゃー

そうなんですか?!
    母乳外来に2回ほど行きましたが、食べ物には気をつけて!!!と、再三言われたので気を使ってはいたのですが…(;д;)先週行ったばっかりなのにまた同じ様にチクチク、ズキズキ痛くて…自分のおっぱい詰まる原因が知りたいです(+_+)

• 3月19日
  • ポン太

ポン太

あまーいものやから〜いものを食べると、そのまま味が母乳になるから気をつけてとは言われました😊💦

今までに、これ食べたら詰まった!みたいなのとかありましたか??

• 3月19日
  • ちゃー

ちゃー

コレ!!って感じなのが分からなくて…
    ヨーグルトとパン以外は本当、和食しか食べてなくて(´ω`;)
    大体、母乳外来から1週間たつとズキズキ始まるから困ってます…

• 3月19日
みつばっち

私も白斑経験しました!
めちゃくちゃ痛いですよね😖
でも吸わせる方が良いと言われて、泣きながら授乳しました💦

食べ物は和食を中心にしましたがなかなか難しかったです😅

• ちゃー

ちゃー

めちゃくちゃ痛くて本当、一瞬息が止まりますね(;д;)
    母乳外来とかスグに行きましたか?それとも自力で治しましたか??!

• 3月19日
  • みつばっち

みつばっち

近所の助産院へマッサージだけ通っていたので、そこで指導というかアドバイス?を受けました!
    そのアドバイスが「痛くても吸わせて!」でした。
    あと、葛根湯の錠剤を飲むのをすすめられました。

• 3月19日
  • ちゃー

ちゃー

やはり吸ってもらうしかないですよね(;д;)詰まってるみたいでおっぱいもゴワゴワに固くなってきちゃってもう自力じゃどうする事も出来なくなりました…(;д;)
    葛根湯って風邪とか引いた時に飲むやつですよね??

• 3月19日
  • みつばっち

みつばっち

そうです!風邪のひきはじめに飲むのです!
    乳腺炎の時に葛根湯も使えると言われて、帰りに買って帰った記憶があります!

• 3月19日
  • ちゃー

ちゃー

初めて知りました!
    葛根湯は乳腺炎にも効くのですね!
    常備しておきます(´ω`;)

• 3月20日