コメント
退会ユーザー
友達に営業かけられるのすごいですね。わたしなら絶対しないです。
会うたびにその話をしてくるってことは、契約できたらなかなかいい評価になるのかもですね。
wakawaka
ある程度の貯蓄、現金・株・投資信託・仮想通貨などがあると確かに、福祉や介護サービスを受ける時に制限があります。
介護保険料を払ってきているのに、もっている財産の多さで自腹額が増える、という事です。
ただ財産を絵画や生命保険などに変えている場合は資産に含めません。おそらくこの事を言われているのかな…?✨
財産を預けるというより、生命保険に加入してまとまった額を一括で全納する事を勧めているんだと思います。
もちろんそこには保険の機能が付いていますので、詐欺とかではないです。ただの営業です😅✨
私の両親は生命保険の控除枠、相続が起きた時の非課税枠、そして財産の分配のためにある程度まとまった金額を生命保険に移しています。
でも雫さんの場合、まだお若くて介護を受けるのはまだまだ先。相続を考えるのももっと先だと思うので、気にされなくても良いと思います🥹✨
多分、その頃には制度も変わっているでしょうし…
そのお友達もなかなかピンと来ない営業をかけてくるな、と思いました😅💦
老後まで長いので、資産を移すのなら投資などが良いと思いますよ🥹✨
-
雫
ですよね💧私、友達と歳変わらないんですけど💧みたいな…。
あ、でもうちの親のことだったのかも。
うちの親だってまだ元気だけど。
基本話し聞かなかったのでよくわからず、ここで質問してみました。
ありがとうございます。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
まだまだ先の話しですし、制度も変わると思いますが、これから5年以内に介護受けるような年齢層の方は特に銀行で資産を持つよりも生命保険に資産がある方が介護サービス受ける時に優遇というか安くサービス使うことはできるのは確かです。
-
雫
それって子供が少しずつ口座から抜いて預かってもらってもダメなんですかね?
もしくは親に私の使ってない通帳渡して使ってもらうとか。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
贈与とかそういう心配はありますが、それでもいいんじゃないでしょうか??
万が一、親御さんの資産を預かってて自分が交通事故とかで亡くなったりすると、相続対象になってしまうリスクはありますが…- 3月1日
-
雫
そっか。
その危険もありますね💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
保険会社で年金かけてて、将来、公的年金と、保険会社の年金を貰うことで収入が増えて医療費が3割負担になるとか、介護保険でサービス受ける時に銀行などにある資産見られてこれだけあるなら自分の資産からまず使ってね!と介護保険も上限超えた部分の手出し分(10割負担)は公的な給付が受けられなかったりもありますね。
その時々で制度は変わるので生命保険をうまく活用して皆さん自分の資産を守ってる印象です。
ちなみに、そういった制度は市町村のホームページ上に載ってるので、保険会社が嘘を言って加入させようとしてる!ってことは無いです。- 3月2日
-
雫
そうなんですねー。
今すぐ必要ってわけでは少なくともないから、少し時間かけて考えます。- 3月2日
雫
まぁ話し聞かないのでいいんですけどね。だから何言われたか全然わからなくてここで聞いてみました(笑)
聞く姿勢見せると期待させてしまうと思うので。