※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

過去に根の治療をした歯に違和感が出たり歯茎が腫れたりしたことがある…

過去に根の治療をした歯に違和感が出たり歯茎が腫れたりしたことがある方いますか?
保険診療で治せるのでしょうか?😭

コメント

✩sea✩

歯科助手14年ほどしていました!
出来ることは出来ますよ!
ただ、保険治療としてしか治療できないので、そこまでの治療になる、また再発する可能性は高い、としかお伝えできないですね💦
どれくらいの確率、というのも、その人それぞれなので…
私はかなり昔に保険治療した歯が、保険治療の土台のために根っこが割れてしまい、かなり腫れたり痛みが出ましたが、もうダメな歯(何年も持たないかも)だから治療は保険治療、被せ物は自費にしました!

はじめてのママリ🔰

根治ですよね!それは保険診療かと思います!私が働いていた歯医者は保険診療でしたよ😌
根っこの治療が終わり
その後の被せ物に関しては保険か自費かの選択肢があると思いますが!

ママリ

歯の神経をとって根っこの治療をしても、数年後再発して根っこの先に病気ができることがあります。保険で治療はできますが、再治療は成功率やや低めです。
根っこの治療は外から見えるところじゃないのと、保険の点数がかなり低いためテキトーに治療する歯科医師もいます。いい歯科医師に治療してもらえるといいですね😭