育休中にスキルアップを求められるのがつらい。育児に専念しているのに、休んでいると誤解される。自分の存在が希薄に感じる。同じような経験の方いますか?
育休中にスキルアップ!みたいなことを求められるのつらすぎませんか?
器用な方はできるのでしょうが、だったら働けますもんね。働くこともできないから休業して育児に専念するための育児休業なのに、“休”のイメージなのか、政治家の方々からも世間の方々からも休んで楽してると思われているのでしょうね。
8ヶ月になりますが、この8ヶ月、自分のことすらままならない状態で間もなく育休が終わります。幸せな時間でしたが、“自分”という存在が希薄になった時間でもありました。
しみじみしてしまいます。同じような方いますか?
- はじめての育児(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
初めてだらけ、自分のこともままならないなって日もあるのに
そんな中、スキルアップ、、笑
ほんとにできる方って、器用だし強い方なんだろうなって思ってしまいます😅
あとは、周りを上手に頼れる方!
私なんて、自分時間できたら寝てばかり🤦🏻♀️笑
はじめてのママリ
育休は育児をするものです!
大変に決まってるじゃないですか🥹
ね!!!!!!
たしかに....自分という存在が薄くなるという気持ちわかります。
私は専業主婦で出産しましたが
社会から遠ざかってるのではないかと不安になり6ヶ月からパート始めました🥹
ほいくえんに預けてる時間を利用して
資格も取り自営業も始めました!
子育て中でも自分の夢とか希望を大事にしたいですよね!
-
はじめての育児
専業主婦から起業されるとは、すごいです!✨尊敬します!
子どもを預かってもらえるからこそ、自分のために時間を使えるし、スキルアップもできるということを世の中にはもっとわかってほしいですね🥲- 3月1日
はじめてのママリ🔰
育休取得している人の中にも育児「休暇」と言う人がいるくらいなので、実際に子育てをしていない人には理解出来ないのかもしれませんね😓
特に政治家のオジサン達なんて、積極的に家事育児してこなかった人が多そうですし…。
育休中のスキルアップは余裕のある人がやれば良いだけであって、全員にそれを求めようとするのはおかしな話ですよね。
むしろ、ママに必要なのは休息の時間です。
産後間もない頃は健診などで産後うつだとかしつこいくらいに質問項目があるのに、子どもがある程度大きくなってきたら負担を強いるなんて、矛盾してますよね。
-
はじめての育児
育休という略し方がだめですよね…有給休暇のようなイメージになってしまうのでしょうね🥲
政治家の方々はもう庶民とは生活そのものが違いますもんね…
矛盾してますよね、これでは最低出生数を更新していくばかりになりますよね😭- 3月1日
みかん
育休入る前は資格を取ろう!なんて思ってましたが結局何も資格を取らず過ごしています💦
後輩は医療事務の資格を取っていましたが。
今は小さい子どもと過ごせる時期を大切にすればいいのかな〜なんてのんびり思ってます。
仕事に戻ったらまたスイッチ入って考え方も変わるのかなと😊
-
はじめての育児
私も、何か1つでも資格が取れたらと思っていました…。まさか座ってご飯を食べることすら難しくなるとは思っておらず💦
後輩さんは器用な方なのですね✨
仕事への戻り方や、戻ったあとの支援があると嬉しいですね☺️- 3月1日
はじめての育児
本当にそうですよね🥺
たしかに、周りを上手に頼れる方は自分の時間を作るのも上手ですね!
私も子どもと一緒に寝ちゃうことが多いです💤笑