※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
お仕事

フルタイムで働くママの手取り収入から保育料を引いた残金とその使い道について教えてください。

フルタイムで仕事をしているママに質問です!
踏み込んだ質問で申し訳ないのですが、「お給料の手取り - 保育料」は、手元に毎月いくら残りますか??
そのお金は、どう扱ってますか??

参考にさせてください(*'-'*)

コメント

妃★

28万−7万=21万
でもママだけの収入で保育料が決まってるわけじゃないから、この式ってナンセンスだと思いますよ。
35万+28万−7万=56万
って考え方が『家族』って感じです。

• すまいる

すまいる

ありがとうございます!
    なるほど…確かにそうですよね。。旦那の給料が高いと、自分が余り稼いでなくても、保育料高くなりますしねぇ…

でも、自分が働きに出なかったら、その保育料は発生しないわけで…ということは、自分が働きに出ることで、いくらプラスになるために働いてるんだ?とか考え事ちゃって(_ _)
    わたしも、妃★さんのように稼げる女なら、そんなこと悩まないのかもしれません…(*_*)

• 3月19日
  • 妃★

妃★

逆に『夫がいなければ保育料2.3万円で済むのに』と考えました(笑)
    保育園で社会性を身につけてきているので、とても有益だと思っています。
    自分だけの価値観の中で子育てするリスクの方が大きいとさえ私は思っています。
    うちの子は『親以外の大人』から大事にされることを経験しているので、3歳半の今、見知らぬ近所のおじさん(おじいさん?)にも自発的に『こんばんはー』と挨拶できます。
    お金に変えられない息子の心の成長を感じます。

• 3月19日

わたしは認可保育園に通らず、無認可もいっぱいだったのでお仕事は選べませんでしたが院内保育園(企業内保育園)のある所で働いています。
基本給も少ないし外部のFCの保育園と提携しているだけで特別安くないので手元には10万ちょっとしか残りませんが+0円よりは…と思い、後々認可に受かったら、幼稚園に行きだしたらまた考えようとなりました。

19万円です。
今年の9月までは育休中の税金を基にした保育料で一時的に安くなっていて21万円残ります。
3歳クラスになったら2万ちょっと下がるみたいです。
私の収入は主人の給与口座に移して一元管理しています。
妻の収入は全部貯金という家庭が羨ましいです(*´-`)