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ふじゃか
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。3回食にする際、ハンバーグやおやきは細かく切ってあげるべきか、手づかみで良いか。味付けは無添加や減塩が必要でしょうか。初歩的な質問ですが、教えてください。


離乳食についてです🙌

そろそろ3回食にしよーと思ってます😌
3回食にするにあたってきになることがあります。

1、離乳食で作るハンバーグ、おやき等って固くないんでしょうか?あげるときは細かく切ってあげるんでしょうか?
それともそのまま手づかみ?

2、味付けについて、醤油、ケチャップ、味噌って
大人と同じものですか?無添加とか減塩とかですか?

初歩的な質問ですみません😭

コメント

まなーん

1、それ私も思ってました😅😅
うちの子はまだ歯が一本も生えてないので、スプーンでスプーンサイズくらいに割ってあげてます。

2、同じもの使ってます!
私自身、ダイエットしたくてなるべく減塩のものを選んでるのでそのままそれです😊

  • ふじゃか

    ふじゃか


    コメントありがとうございます😊

    おやきとか小判型で焼いてあげてる人とかいたりしますが、
    赤ちゃん歯で噛めるの!?とか思います💧
    うちも割ってあげます^o^✌️

    調味料、うちも減塩にしようかなぁ...
    コンソメとかほんだしとかはつかってますか??

    • 3月19日
  • まなーん

    まなーん

    歯が生えてたら噛めるんだと思いますよー!
    確かにレシピ見ても小判型ですもんね!
    うちはまだまだ無理そうです😅

    減塩の方がなんとなくいいかなーって思って醤油、味噌は減塩です👌✨
    コンソメもほんだしも使ってますよー!

    • 3月19日
  • ふじゃか

    ふじゃか


    もうほんだしもコンソメも使ってるんですね( ^ω^ )!
    うちも使っていきます〜〜✨

    • 3月20日
ティンク1023

1. うちは9ヶ月ぴったりから3回食にして、それに慣れた10ヶ月頃から、手づかみ食べの練習を兼ねてハンバーグやおやきを食べさせています。最初はこんな固形のもの食べれるのかな〜?と思ってましたが、作ってみたら、結構柔らかくて、普通に食べました!

ちなみに、歯は上下合わせて5本はえてます。私の持ってる本には、歯が生えてなくても、歯茎ですり潰して食べるから大丈夫って書いてあります😊あまりに大きすぎると、飲み込めないと思うので、それだけ気をつけてあげればいいと思います👍🏻


2. 私は未だに味付けをほとんどしていなくて、使うとしても、本当に少量なので、無添加のものとか関係なく、大人と同じものを使っています😅

  • ふじゃか

    ふじゃか


    返事、遅くなってごめんなさい🙇‍♀️

    結構柔らかいんですね!安心しました😌
    私も気にせず大人のもので味付けします✌️

    • 3月20日
花太郎

うちはもう三回食にして手づかみ食べさせてます^^

おやきを作るときは必ずお豆腐入れるようにしてフンワリさせてますので、結構柔らかいようで、歯茎で上手にもぐもぐ、かみかみ、してますよー!
ウチは細かく切って一個ずつ目の前に置いて手づかみさせてます。
そのまま渡すとごっそり口に入れちゃうのでヒヤヒヤします^^;

ちなみに歯は4本生えてます。
食パンや人参スティックは細長くしてあげると最近器用に前歯で噛んでるようです。
食パンの耳をもたせておくと、チューチュー吸いながら柔らかくなると噛み切ってもぐもぐしてて可愛らしいです笑

醤油も味噌も大人と同じのを使ってますが、一滴二滴程度です。

  • ふじゃか

    ふじゃか


    返事、遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
    お豆腐入れると柔らかくなるんですか😳
    娘も大きくてもごっそり口に入れちゃいます😂
    食パンの耳チューチューするの可愛いですね💕うちもさせてみます(笑)

    • 3月20日
ぴよぴよぽん

豆腐ハンバーグを煮込みにするので、すごく柔らかいです。
ケチャップは1歳用のを、醤油味噌は無添加の大人と同じものです。
うちの子の好きなメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
スプーンで小さく切ってあげてます。

  • ふじゃか

    ふじゃか


    返事、遅くなってごめんなさい🙇‍♀️

    詳しくありがとうございます😭
    まだ卵の白身を試せてないので、白身をクリアしたらさっそく作ります😌✨

    • 3月20日