※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

大人でもピロリ菌感染はありますか?井戸水で生活していても増えるか心配です。

大人になってからピロリ菌は感染しないと聞きますが、もしピロリ菌保有者で、今も井戸水などで生活してたらピロリ菌は増えるのでしょうか?※もともとピロリ菌を持ってない大人なら大丈夫だと思いますが、持ってる人だと増えるのかな?と心配になりました💦

コメント

ぴょん

昨年までピロリ菌に感染してました😅
ピロリ菌は5歳までに感染するそうなので、そこから大人になるまでには増えるみたいですが、ある程度増えたらそれ以上は増えないのかなー?と思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ピロリ菌いたんですね🥲私も検診結果待ちです😇
    増えないなら安心なのですが😵‍💫とりあえずいたらすぐ除去しないとならないですね!!

ちなみにぴょんさんはどこで感染したかなど分かってますか?😩

• 2月29日
  • ぴょん

ぴょん

私の場合は井戸水はなかったのですが、おそらく祖父母世代からの感染かと思われます💦
    50代以上の世代はピロリ菌の保有者が多いそうです🥲
    私が産まれたとき、きょうだいと歳が離れていたので、久しぶりの赤ちゃんってことで、祖父母やその同世代の親戚からよく可愛がられてたようなのですが、ご飯も食べやすいように一度自分たちの口の中で噛み砕いてから私に食べさせたりしていたそうなので、唾液から感染した可能性が高いかなと😓
    今じゃありえない食べさせ方ですが、昔はそういうのが一般的だったそうなので仕方ないのかなと思ってます...。

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!感染経路はなんとなく分かってらっしゃるんですね😊確かに調べると、噛み砕いてから食べさせた時に感染の可能性もあると書いてました!でもぴょんさんは無事に除去できたようで良かったですね👏
    ぴょんさんのお子さんたちにもいずれ検査させる予定ですか?自分が感染してたら子供にも移ってる可能性ありますもんね🥲私的に、早く子供も受けさせたいのですが、年齢的にダメみたいで、いつになったらさせれば良いのかな?と考えていました😵‍💫

• 2月29日
  • ぴょん

ぴょん

ママリさんも結果待ちの状態、しんどいですよね😓💦なにもないといいですが...。
    私もこないだまた胃カメラ(年一で受けることにしてます)したときに子どもの検査について先生に相談したんですが、今の子どもたちは井戸水で生活する環境ではないから積極的に検査もしてないそうで😣
    検査して感染してたとしても、除菌の薬が強いから、年齢が小さいと無理みたいです😢
    私が通っている病院は高校生くらいになったら出来るとのことでした🫠

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🥺結果出るまでドキドキです💦
    なるほど!子供のピロリ菌検査は推進してないんですね😣親としては、もし自分が保有してたら子供に移ってる可能性もあるし、なんとなく早めに検査させたい気持ちでいたのですが😣✨
    高校生くらいなら検査しても良さそうですもんね👏ただもしピロリ菌を保有してたら、その年齢になるまで放置してても大丈夫なものなのですかね?😢って言っても私自身もこの年齢までピロリ菌検査した事ない人間なのであれですが、、笑

• 2月29日
  • ぴょん

ぴょん

昔はピロリ菌検査の補助金とかも出てたらしいですけどね💦
    私も子どもには早めに検査させてあげたかったんですが、もどかしいですね😣
    ピロリ菌は一度感染してしまったら、菌の数が少なくても放置してても胃がんのリスクは変わらないみたいなので、もう待つしかないのかなと思いました😭😭

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当恐ろしいですねピロリ菌...
    早く結果が出て欲しいです😵‍💫子供は心配ですが、感染してない事も祈りつつ、検査出来る年齢になったら、検査させようかと思います😊
    色々教えて頂いてありがとうございました🥺✨

• 2月29日
2kidsまま

長男出産後にピロリ菌に感染してることが分かり薬飲んで除去しました!
私は小さい頃、父方の実家(かなり田舎)に行った時、井戸水で組んだ水でミルク飲まされてた話を聞いたことがあるのでおそらく感染源はそこかと😅
除去後はよっぽどではあるけど沢の水を飲んだりは控えてね!確率低いけど感染の可能性も否定できないよ!と医師から言われました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    じゃあ除去してもまたピロリ菌になる可能性もゼロではないと言うことですね😣私の実家は井戸水で、飲み水にはしてないのですが、洗濯物や食器洗い、うがいなどには今でも利用してるので心配になっちゃいました😣まだ自分がピロリ菌保有者か分からない状況ではあるのですが、不安な事ばかりです😢

2kidsままさんのお子さんもいずれ検査させる予定ですか?

• 2月29日
  • 2kidsまま

2kidsまま

すみません。
    下に返信してしまいました。

• 2月29日
2kidsまま

そういうことですよね🥲
検査の結果次第にはなると思いますがなにか思い当たる体の不調があったのですか?
私は胃がキリキリしたのが続いて胃カメラやるついでにピロリ菌検査もやってもらいそれで分かりました!それがなければ検査してなかったので分かってよかったな!と思いました☺️
子供は検査させる予定はないですがいずれ本人に任せようと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体の不調は全くないです🙆‍♀️ただ、健康診断(バリウム飲んだ)した後にピロリ菌の存在を初めて知ったものですから、結果が出るまでドキドキで😣なにより幼少期は実家の井戸水で過ごしてきた人間なので、可能性は高いよなぁ、、と感じてます😢そして私の子供も井戸水に触れてるので、いずれ検査させたいと思ってます。2kidsママさんのお子さんも感染してる可能性など不安になりませんか?😂私はまだ自分の結果も出てないくせに、すでに子供に移ってたらどうしよ⤵︎早く検査させたい😂とまで思ってます🥲笑 心配しすぎですよね、、笑

• 2月29日
  • 2kidsまま

2kidsまま

そうだったのですね☺️
    私も感染が分かって初めてピロリ菌を知りました😂
    ただ私の場合は両親が幼少期に離婚し父方の実家に行かなくなったこと、長男が生後1ヶ月の時に検査してることもあり可能性が低いこともあって気にしてませんでしたがそこはもう本人に任せて行こうかなって感じですね☺️
    ただはじめてのママリさんのように普段から触れる機会が多い場合不安になる気持ちも分かります。ピロリ菌のいきさつ?なんか知ってしまったらソワソワしちゃいますよね。
    でも感染してなければそれはもうオールOK🙆‍♀️で仮に感染が分かっても除去できるものなのでオッケーというくらいの気持ちでいきましょう😄

• 2月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😊出産してすぐにピロリ菌除去したのならお子さんには移ってない可能性の方が高いですもんね👏私ももっと早くピロリ菌の怖さに気づいてれば、もぅ少し気をつけて子育てもできたのにショックです🤯
    でも2kidsママさんの仰る通り、感染してても除去すれば大丈夫なのですもんね☺️ちなみにですが、幼少期に感染していて、大人になるまで放置(例えば20代)頃にやっと除去する事になったとしても、時すでに遅し⚡️みたいな事にはならないのですかね?🥲
    色々質問してしまってすみません🥲

• 2月29日
  • 2kidsまま

2kidsまま

私もまさか⁈私が⁈でした😂
    何かキッカケがないとなかなか気付けないですよね🥲
    ピロリ菌がいると胃がんのリスクが上がるとは聞きましたが絶対ではないです☺️
    私が除去した年齢が30だったので赤ちゃん時期から30年保菌した計算になりますが特に病気は見つからなかったので。
    ただ30代入ってからは定期的に検査は受けてますよ😄
    ひとまず問題なしです😊

• 2月29日