※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

授乳間隔を調整中で、時間を開けすぎるのが心配。生後2ヶ月で5時間開いたことも。どのくらいまで大丈夫か不安。月齢が上がるにつれて、適切な間隔がわからない。

生後2ヶ月の男の子のママです。
授乳間隔についてなのですが、
2ヶ月になり、授乳を1日7回から6回にしようと思い
母乳+ミルク60→母乳+ミルク80に
変えてみました。
数日たって少しずつ間隔が開いてきたように思うのですが、もともと良く寝る子で
今までは時間になったら起こしてミルクをやってたのですが、今は起きたらあげるようにしています。

しかし、時間を開けすぎるのも低血糖などが怖いのでどうしたらいいのか難しいです(´;ω;`)
昨日の夜は5時間ほど開きました。

生後2ヶ月だとどれぐらいまで開けても大丈夫なのでしょうか!?(/_;)

今後も月齢があがるにつれて、どのくらいまで時間を開けたら良いのかよくわからないので、教えてください😫😫😫

コメント

ぽぽ

2ヶ月からそんな気にしなくて良いと思いますよ^_^ミルクだから腹持ち良くて寝てる時間ながいと思いますし、泣いたら泣いたで母乳はあげて良いと思います!

• とと

とと

そうなんですね!ありがとうございます‼☺
    何が正解かわからない子育てで戸惑うばかりです( ´,_ゝ`)

• 3月19日
フェネギー

私も少し前から母乳+60から、母乳+80にしました!体重の増えがいまいちで…。けどミルクを足すのは今まで同様で毎回じゃなくて2回に1回程です。80にしたら2時間半から3時間空くようになり お乳も張って母乳飲んだだけでご機嫌でいけるときもあるので2回に1回くらいです
夜中は五時間も空いたことはありませんが間隔を見て常に泣いたらあげるって感じで たまに4時間とか空きますが体重の増えが大丈夫そうだったのでそのままです!
母乳にいくら足すか分からないですよね(^o^;)

• とと

とと

似てる人がいて安心しました‼☺
    体重の増えは問題なかったのですが、60だと泣くことが多くなったのと
    小児科の先生に2ヶ月になったら1日6回ぐらいになるからねーって言われたのがきっかけです(*^^*)
    母乳も測定してるときと普段は絶対違うはずなのでいつもこれで大丈夫なのかと不安になります😭😭
    やはり泣いたらあげるって感じになりますよね!
    ありがとうございます🌟しばらくこれで様子を見てみようと思います✨

• 3月19日
  • フェネギー

フェネギー

私こそ似ている方がいて安心しました!🎵(笑)
    そうなんですね!6回になるのか…私のいまのままだとだいたい1日8~9回で ミルク増やしたほうがいいのかなぁとか けど間隔空きすぎると母乳が 頑張らなくなっちゃうんじゃないかなぁとかもう心配ばかりで!
    まだ泣いたらあげるです 生活リズムはまだ無理かも…(笑)
    はいっ!お互い頑張りましょう!(^o^) こんな私がグッドアンサーなんて初めていただきました すみません ありがとうございました!

• 3月19日
りんりん

ママリでは、2ヶ月で朝まで寝る子たくさんいるみたいですよー。
うちはいつも夜は2回ほどミルクを飲みますが、開くときは5時間、この前は6時間半も寝てくれたので、低血糖とかとくに気にせず喜んでました(笑)

• とと

とと

わかりました、ありがとうございます‼☺
    うちも起こさなければ朝まで寝そうです(笑)

• 3月19日

完母です(⌒‐⌒)
日中は3-4時間感覚ですが、夜は8時間とか空いちゃいます。
いまは1日5回の授乳です。
低血糖とか全然気にしてませんでした(T-T)
寝てくれてラッキー!一緒に寝ちゃおうー!くらいに思ってました☺

• とと

とと

わかりました、ありがとうございます‼☺
    私も気にしすぎず一緒に寝ようと思います✨

• 3月19日