※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育休中の旦那が専業主婦を楽しいと言ってイライラしています。育児や家事を1ヶ月以上手伝ってもらっているけど、1年やってから言えと思っています。イライラが収まらず、言い返すのがしんどいです。

育休取得してくれてる旦那にイラッとした事、聞いてください!
私は専業主婦で、現在新生児と3歳娘を自宅保育中です。産前産後の1ヶ月半、里帰りせずに旦那に育休を取ってもらって家事や上の子の育児をお願いしています。
実際凄く助かってますし有難くて感謝はしてるのですが、昨日の夕方旦那が「専業主婦って楽しいわー。俺むいてるかも。専業主婦なっていい〜?」って冗談交じりに言ってきた事にイラッ😇
その発言、せめて1年間家事育児ワンオペしてから発言しろよ😇
栄養に偏りのある料理でも、上の子への接し方も改善してほしいと思う事結構あったけど、やってもらってる身やし黙ってたんやで?上の子全然公園連れて行ってくれてないけど。買い物に連れ出してるだけやん?
私も家事育児手伝ってるやん?
それをたかだか1ヶ月そこらこなしてるだけで専業主婦マスターしてると思うなよ😇

言い返すのもしんどいので、上手くかわしてやり過ごしましたけどイライラが収まりません😭😭
ちゃんと言い返せば良かった。。

コメント

もも

めっちゃわかります!
うちの旦那も仕事より家事しときたいと言いますし、育休も取ってくれて、家の事やってくれたし、私が体調不良の時も全部やってくれるのですが、私からすると全てが雑だし、最小限の事しかやってないんですよね。
でもやってもらってるので、何もいいませんが、毎日それでいいと思われてたら嫌だなぁと思います。
正直家事も育児も手を抜こうと思えばいくらでも抜けるし、逆にやろうと思えばやれる事いっぱいあって、終わりがないと思うんです。
それを、必要最小限だけして毎日楽だなぁと思われるのは腑に落ちないですよね。
実際1人きりで2人と毎日毎日過ごすって言うのは、そう簡単な事ではないとわかってほしいですよね。
男の人って想像力に欠けるので、言わないとわからない、むしろ言っても分からなさそうです😇笑

• ママリ

ママリ

そう!ほんとそうです😭
    ももさんの文章を旦那に見せつけてやりたいぐらい私の気持ちを代弁してくれてます🥲
    旦那がしてる家事育児は最小限と分からせたい!
    子供の相手も時々なら楽しいかもしれませんが毎日ってなると体力的にも精神的にもかなり大変ですよね😅

• 3月1日
moon

専業主婦舐めんな。って名もない家事全部書き出して提出。主婦業よろしくー〜ーって押し付けましょう!

• ママリ

ママリ

ほんと、ぜーんぶ書き出して分からせたいですね😣
    楽しいなんて言ってられない😇

• 3月2日
楓🌈🕊🕊🕊

うちもです😇❤
張り切って3ヶ月いてくれましたが、1ヶ月頃から早く仕事行ってくれって思ってました🫣
多分家事スキルはあるので勘違いしてて…育児もできる気になってるようですが実際は怒鳴り散らして子供を枠におさめたがるタイプです😇

• ママリ

ママリ

わー、うちの旦那も同じです😅
    家事は要領良くこなしてるんですが、育児が雑で、自分の思い通りにならないとすぐ怒るし、機嫌損ねて空気悪くなるんですよ、、
    結局こっちもあまり休めず動く事になります😇

• 3月2日
ママリ

うざいですね〜😭😭
「そりゃ夫婦2人体制だからね」とか言いますかね笑
1人でやってみろ、と思います!!

あとは、向き不向きって実際あると思うので私なら逆に「うわぁ私は専業主婦、向いてないわ〜!!かと言って働きに出てもパパくらい稼げないしね〜😂」って、ムカつくけどパパを上げてやる気出させます笑笑
褒めて伸ばす的な!!

あとは、「うそぉ!すごいね!そう思ってくれて助かるわ〜、最近ちょっと産後の緊張が解けて体の疲れが半端ないからちょっと寝室で休んできていい??子供ふたりお願いね!」って色々任せて寝室に篭ります💓

• ママリ

ママリ

凄い!そんな手があるなんて!笑
    その返しは円満に落ち着きそうだし、自分も休めてよいですね🥹

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私もその場ではイラッとして何も言えないか、逆にブチ切れるかのどちらかだろうなと思いました。
ただ、こうやって客観的に見ると、、"あ、専業主婦の楽しさに気付いちゃった?もちろん専業主婦に是非なってほしいー育休終了後も土日限定でね!!🤣あぁ助かるわー!子ども見ながら掃除洗濯、メニュー決めからの買い物に料理、片付けトカから解放されるとか神🙇‍♀️ありがとー❤️"と言いたいです😁

• ママリ

ママリ

育休終了後も😂
    確かに、そんなに楽しいなら土日もどうぞどうぞって感じです😏

• 3月2日

うん、じゃあ夜中の授乳とかも全部一人でやって欲しいですね😇

向こうだって、「仕事してる方が楽ー」とか言われたらイラッとするだろうに、口を慎めと思いますね😇

• ママリ

ママリ

仕事の事に口出されたら絶対怒りますよね、、
    口出すなら主婦の仕事全部やってから言って欲しいです😑

• 3月2日