※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳で保育園か、3歳まで自宅か。どちらがいいでしょうか?皆さんの意見を教えてください。

1歳で保育園に入れるのと、3歳まで自宅で一緒に過ごして幼稚園に入れるのではどちらがいいと思いますか?参考にしたいので、みなさんの考えを教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は6ヶ月で保育園預けて働きましたが、正解でした🙆‍♀️
元々家にいるのは苦痛なタイプだったのと、仕事でいろんな人と話すことがストレス発散になりました。また、生活にメリハリが出て「あー生きてる!」って感じがしました(*^^*)
家事育児、家にいることが苦痛じゃないなら子供との時間たくさん取ったほうがいいかもです🤔でもそれがストレスになるなら早めに預けるのはアリだと思いますよ

Sapi

年少まで自宅保育です🥰
貴重な小さい時期をずっと一緒に過ごせるのは何にもかえられないので個人的にはおすすめです🥰
あとは昨今の不適切保育なんかを見てると怖くて、園で何があったか言えないうちは他人に預けられないので保育園の選択肢なかったです☺️🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外から失礼します!🥺4月から年少で幼稚園に入園しますがぴぴさんと全く同じ理由で保育園は視野に入ってなかったです☺️🌿自宅保育、わたしは向いているのか毎日楽しいです💪✨

• 2月28日

私は3歳まで自宅で一緒に過ごす予定です☺️
こんなに長く一緒にいられるのはこの時期しかないだろうからなるべく一緒に過ごしたいのと、私が家にいて子どもの相手してるのが楽しいタイプなのでそう決めました!

はじめてのママリ🔰

私は1歳で保育園に入れる方がいいというか入れて良かったと思います😊
小麦粘土、寒天遊び、家には置けない様々な大型遊具など家庭保育ではできない経験ができるので✨

momo

上の子1歳
下の子0歳から預けてます😊

私は預けてよかったと思ってます(*^^*)今もまだ継続中ですが😅

先生方に子育てをサポートしてもらえて、一緒に成長を感じてもらえて感謝しかありません♡♡☺️

良い先生方に恵まれてるからだとは思いますが🤭

育休中は孤独を感じたりしていたので、私は仕事しながら子育てしてる方が自分には合ってると思ってます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

正直、どちらが良いとは思わないです☺️
今は自宅保育ですし、幼稚園に行かせるつもりですが、2人目ができたら保育園に行かせて働きます!
金銭面も大事ですが、社会との繋がりは安心感にも繋がると思っています😊
でも今は不妊症不育症治療をして3年かけて授かった子なので、子育て訓練的な感じで自宅保育です。
その家族の好きな方、やりたい方が正解だと思います🥰

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳まで自宅保育、下の子が1歳半から保育園ですが
どっちも子供の成長の仕方や甘え方や家での遊び方などは変わらないです😂

なので親が好きな方にすればいいのかなと!

ママリ

1歳児クラスから保育園です。

幼稚園派でしたが、保育園でよかったと思ってます😊
まず家では出来ない製作や身体遊びをしてくれます。場所によっては英語教室もあります。
そして家では食べないご飯を完食して帰ってきます。
お昼寝もしてくれます。
先生たちと子育てしてる気持ちになれてとても心強いです。
イヤイヤ期も、みんなしてますよと話を聞くと孤独にあまり感じませんでした。
保育士の方は本当に凄いです。心から尊敬してます。

合わない先生も中にはいますが、これから小学校に上がるとそういう先生にも出会うだろうと思って割り切ろうと思えます。

ままりん

1歳で保育園に預けました🙌
生活のために仕方なく保育園に入れて復帰したけどできることなら3歳まで一緒にいたかったです😭
今年小学生になりますが本当にあっという間でせめて3年一緒にいてあげたかったと思ってしまいます😭