※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

1歳後半~2歳前半の子どもの1回の食事の量やメニューについて教えてください。毎日の食事に悩んでいます。

1歳後半~2歳前半ぐらいのこどもについて質問です!

1回あたりの食事の量ってどれぐらいですか??
メニューもどんな感じか教えてもらえると嬉しいです(*^^*)
毎日の食事に行き詰まっております…。
何を出しても食べないんですもの。

例えば白飯は〇〇gぐらい、おかずはこんなので〇〇gぐらい、汁物は具にこんなの入れてます的な感じで教えてもらいたいです!

1歳後半~2歳前半ぐらいのこどもさんのお母さんじゃなくてもコメントお待ちしております(*^^*)

コメント

♡せりか♡

同じく娘の食事に悩んでいます(^_^;)
お菓子は大好きだけど、ご飯はあまり食べてくれません(;O;)
うちは、野菜たっぷりの味噌汁やおにぎり、麺類(うどん、焼きそば、ラーメン)、娘の大好物の餃子、グラタンやドリアが多いです♡
ご飯の量で言うと小さいおにぎり1個、お茶碗で言うとしゃもじで少し60〜100g程度かと思います✨
うちの娘は麺類は半玉食べればいい方ですね(^_^;)

• マカロン

マカロン

コメントありがとうございます(*^^*)
    うちもごはんは100g食べきれたことはありません(゚ロ゚)
    うどんも半玉食べたら素晴らしいです!
    おみそ汁は野菜というか何かが入ってるのに気が付いたらベロりと出します……。汁だけ飲む感じです。
    グラタンやドリアが好きだと良いですね!中身はどんなの入れてますか?(*^^*)

• 3月19日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

そうなんですね💦
    うちは具を食べて汁を少し残すって感じです😱
    グラタンやドリアの時はエビやコーン、ハム、ブロッコリーを入れてます♡

• 3月19日
  • マカロン

マカロン

ではせりかさんの娘ちゃんと我がジャイ君を足して2で割ると、おみそ汁完食ですね!(*^^*)
    って塩分もあるから具は食べて汁を残してほしいのですが……。
    グラタンやドリアの具は、赤黄緑が揃っていて見た目も綺麗ですね(*^^*)
    見た目も楽しくしてあげたら食べるかな…。やってみます!

• 3月19日
ママリ

グラムは計ってないので分からないのですが、このくらい食べてます(*´ω`*)

• マカロン

マカロン

コメント、写真ありがとうございます(*^^*)
    まさしくわたしの理想のワンプレート!!ステキ!
    トマトとかこどもは好きなのかと思っていたのですが、うちのジャイ君は嫌みたいです…。
    こどもさんはたくさん食べてくれるんですね!
    見習って欲しい!!!

• 3月19日
♡せりか♡

味噌汁はお豆腐&わかめ
さつまいも、大根、人参、ほうれん草など♡
あとは、シチューなんかリメイク出来て良いと思いますよ✨
カレーライスなんかとうでしょうか?(^^♪

• マカロン

マカロン

具は小さく子供用にしていますか??
    大きすぎるとベロりと出すんですよー。歯があるんだから噛めばいいのに(゚ロ゚)
    カレーも最近好きなのであげてたんですが、具は食べません……。
    ごはんとルーのみという…。おなかがふくれるだけの栄養素0!!

• 3月19日
かおちゃん

同じく2歳の娘のご飯で悩んでます(><)

娘は麺類が好きなので麺類の時は結構食べてくれますけど白米とかだとあまり食べてくれないんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

目分量ですがこのぐらいなら食べるだろうって量を出してます!笑最初は少なめにして少しずつ増やしてってます!笑

• マカロン

マカロン

麺はまだ短く切ってあげてますか??
    長いのを持って食べていたんですが、それだと麺しか食べなくて…。
    短くして具と一緒に食べさせる方がいいのか悩みます。
    お子さんたくさんいらっしゃって(赤ちゃんも!)素晴らしいです!
    わたしなんてジャイ君と1体1なのにこんなに手こずって、もっと頑張らないと!

• 3月19日
  • かおちゃん

かおちゃん

あまり長いとむせるので少し短めにはしてます\( 'ω')/麺だけを食べていたらスプーンやフォークに野菜をのせておいて自分で食べるか食べさせてますね(♥ŐωŐ♥)

• 3月19日
  • かおちゃん

かおちゃん

1体1でも子供が多くても大変なのは変わらないです!あんまり頑張りすぎるとママ自身ダメになってしまうので気楽に行きましょう❤今日は食べたくないんだなーって思うと楽ですよ!いつもより多く食べた時は褒めてあげて下さい!そうすると子供は嬉しくて食べてくれる様になりますから٩(*´◒`*)۶♡٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月19日
  • マカロン

マカロン

ありがとうございます。゚(゚^ω^゚)゚。
    わたしの努力が足らないんだ、みんな出来ることなのにってちょっと力入っていました。
    体重もみんなは12〜3キロあるのにジャイ君はまだ10キロで、食べないから軽い→わたしの努力が足らない。みたいになってしまって……。
    なので食べないとイライラ!なんで食べないのー!とか怒鳴ってしまったりも(*_*)
    もっと褒めたり楽しく食事が出来るように心掛けてみます(*^^*)

• 3月19日
  • かおちゃん

かおちゃん

食べる子は食べるし食べない子は食べないので大丈夫です!うちの長女は凄く少食で細身で周りから結構言われましたが大きく育ってくれてるので大丈夫です❤体重の増え方も個人差があるので気にしなくて良いですよ٩(*´◒`*)۶♡怒鳴ってしまうとますます食べなくなるので褒めて褒めて食べさせてあげれば大丈夫です(*^^)v

• 3月19日

2ヶ月前に食べてた量です‼︎
ご飯は150gで後のgはわかりません😅
今は各おかずは倍量食べます‼︎

• マカロン

マカロン

2ヶ月前と言うことは1歳3ヶ月でこんなに食べてくれていたんですか!素晴らしいです!
    ちなみにヨーグルトはどのタイミングで食べますか?
    うちはヨーグルトがデザートではなく主食の勢いなのです…。
    栄養バランスもとっても良さそうで理想です(*^^*)

• 3月19日

退会ユーザー

ヨーグルトはおかずの勢いで満遍なく
    一緒に食べちゃいます😊
    デザートばっかり食べるときは最後に出したりします⭐
    ご飯と味噌汁とおかず2品はないと怒ります😅

• 3月19日
ほっとみるく

息子はかなり食べムラあります・・・💦
普段はご飯90〜100g、主菜、副菜、汁物を少しずつという感じですが昨晩はご飯2口のみで終了しました😂
あと、もう大丈夫かと思い野菜を大きめで出してた頃はあまり食べず、また小さめにカットしたら食べる様になりました。好きなものなら無理してでも食べますが特に好きでないなら少しでも食べやすくした方が食べてくれるかもしれません🎵
あと、カレーやスープなどに人参をすりおろして入れたり、ブレンダーなどで野菜をポタージュにして形をなくすのもオススメですよ!
気にしすぎるとお互いストレスだと思うので、ゆるくやっていきましょう(*^^*)