※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園を経ずに小学校へ行く人はいますか?その理由は何ですか?

保育園や幼稚園、スクールなどに一切通わず、いきなり小学校へ…… なんて人いるんでしょうか🙄?
いるとしたらどんな理由からですか?

コメント

ままり

私が小学生の頃いました😱
今はあんまりいないんじゃないでしょうか…🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね🙄
    無償化されてからはいなさそうですよね!

• 2月28日
  • ままり

ままり

無償化もですが
    無償化の前から共働きしてる家庭が多いので
    どこかしらに預けてる気がします!

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

確かに!共働き世帯が増えたのもありますね😳

• 2月28日
はじめてのママリ

理由はわからずすみません、過去にそういう子何人か入学してきたのを知っています。

• ママリ

ママリ

何人かおられたんですね🫢
    通ってる子と比べるとかなり差はでてくるんでしょうか🤔💭

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園に行ってる子でもひらがな読めない書けない子はいるので、学力ではそこまで差は見られませんでしたが、集団生活や時間で動くなどはなかなか身につくまで時間がかかっていました💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

集団生活は幼稚園とかに通ってないと身につかないですもんね🙄💦
    むしろ、学力云々より集団生活を学ぶために通うといっても過言では無いですよね……
    ありがとうございます!

• 2月28日
はじめてのママリ

今は少ないと思います💦
お金がないとか、そういう理由ですかね…

• ママリ

ママリ

無償化とはいえ入園時は結構はらいますし、細々とした出費もありますもんね😭

• 2月28日
しましま

今でも外国籍のご家庭とかでありますよ。
国によって色々違うので。

• ママリ

ママリ

なるほど!外国の方や宗教とかの理由で通わないご家庭はあるかもしれないですね😳

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

そういった子はまだリアルでは見たことないです。インスタで一人見たことありますが。
自然派ママで、幼稚園は必要なく、ホームスクールが一番だという理由らしいです。

• ママリ

ママリ

自然派…… インスタ探したら結構いそうですね😂
    習い事やスクール通ってるならまだしも完全に家だけってなるとどうなんですかね…… 色々な考えの人がいるんですね🤔

• 2月28日
なべ

私自身が全く行ってないわけではないのですが…保育園1年しか行かず、小学校に入りました。
親が夜の飲食店の自営業をしており、昼間は家にいたので自宅保育ができたため、保育園には預けずになんとかやってたみたいです。
単純に、保育料払うお金も惜しいくらい貧乏だったというのもあると思います。笑

令和の今の時代だと、そういうのはかなりレアなケースかな?と思いますが😅
なんかよっぽど事情があるんだなーと思いますよね💦

• ママリ

ママリ

夜は働いて、昼間は子育てしてご立派ですね👏🏻
    私たちが子どもの時はまだ無償化じゃ無かったですし、結構いたかもしれないですね🤔

前の方の回答で、自然派ママさんが…… と言うのを見て、逆に今の時代ならではの考え方だなーと思いました😅

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

昔は一年保育の幼稚園も多かったので、1年だけ行った方は珍しくないと思いますが。
全くない方は、珍しいですよね💦💦
極端は教育方針か、知識がないか、タイミングを逃してとかは聞いたことあります💦
勉強よりも、集団行動は大事ですよね💦

• ママリ

ママリ

一年保育なんてあったんですね😳!
    色々な考えがあるんだろうなとは思いますが、集団生活を学ぶ、という点では通えないのってとても可哀想だなとは思いますよね🥲

• 2月28日