2歳の子どもがいます。同じくらいの子どものいる唯一のママ友と遊ぶ時、…
2歳の子どもがいます。
同じくらいの子どものいる唯一のママ友と遊ぶ時、外ではあまりゆっくり話すことができない&私の家の方が音を気にしなくてよい環境なので、毎回私のうちで遊んでいます。
月1-2回遊ぶたび、毎回ケーキや手土産などすごくたくさん持ってきてくれます。それがおそらく結構な金額で、毎回毎回本当に申し訳なく、お断りするのですが「こっちこそ来させてもらってるんだから〜」とたくさん持ってきてくれます。
もちろん私もおもてなしとしてお菓子など用意はしているのですが、すごく気を使う方なので相手に負担になっているのでは...と心配です。
でも逆に私がお伺いする場合も、手土産は断られても必ず持っていくと思うしなあ...と堂々巡りです。
みなさんはママ友さんの家で遊ぶ時、そこらへんはどうされていますか?
また、出かけるとしたらどういう場所で遊ばせたりされているでしょうか?
- io
コメント
こゆん
わたしも結構、友人のお家に遊びにいく場合は、ケーキ屋さんで焼菓子買って持って行ったりしてます。それか、飲み物を持って行ったり。
やはりお部屋をお借りしてるのもありますし、どこかお店で遊ぶとしたらお茶代とかかかるし、それに比べたら安いので(*^_^*)
ioさんが、いらないよーと言っても持ってきてくれるのなら、気にせずお受け取りすれば良いと思いますよ!
同じく2歳児さんのママ友さんと遊ぶときは、
キッズスペースのあるお店を探してランチとかするようにしてますね。
あとは、児童館で遊ぶとか。
でも、正直お家の方が気を遣わずゆっくりできるなあと思います(;´Д`A
進撃のママ(・∀・)マイマイ
私は1番最初はケーキ屋さんで買ったりしますが、結構な頻度、行き来する関係になればスーパーのお菓子プリンに変えていきます。全く持って行かないと変だし、毎回高い物だと気を遣わせるし。
でも私がどんだけ持って行っても来る時毎回手ぶらな友達もいます。ちょっと、あれって思うのでやっぱり気持ち程度は持って行った方がいいのかなと。
-
io
コメントありがとうございます✨
それはいいですね。もうすぐ2年近くたつのですがたくさん買ってきてくれるので、すごくありがたい反面申し訳なくて💦
ミッキーさんは持って行ってらっしゃるのに、来る時はま、毎回手ぶら...?
たしかにそれはちょっと...な気がしますね😭- 3月19日
-
その方も持って来るのが苦痛になればそんなに見栄はってまで持ってこないと思います。
それか主さんがティータイムに持って来てくれたお菓子を出してるのでしたら一緒に食べたいから持って来てるのかも。
その毎回手ぶらな友達は高校の時からの友達で気を遣わない仲ですが、前回私がランチにピザを持って行って手土産として渡してるので流石に今回くらいは持って来てくれるかなと思ったのですが、特に何もなく。出産祝いや新築祝いの返しもなかったので少し非常識な面があるなと最近感じてます。- 3月19日
-
io
そうですね、たしかに毎回これ美味しいよ!いっしょに食べよー!と言って持ってきてくれるので、一緒に分かち合いたいと思ってくれてるのかもしれません😊
お返しもなし...!
親しき中にも礼儀ありですよね...。お返しがないってのはミッキーさんとの仲に少し甘えてるのかもしれませんね💦
でもミッキーさんはしっかりとやってらっしゃるんですから、そこらへんはちょっと空気を読んで欲しいですね〜😭
大人になればなるほどそういうのって結構気になってきますよね💦- 3月20日
-
私も一緒に食べたかったからこれおやつに食べようってよく渡すので!月に1.2回ならその方も日頃食べないおやつを今日は特別、と楽しみにしてるのかも!
主さんが呼ばれた時しっかりしていればその方は持って行きたくないな、とかも思わないと思いますし!
そうですね。学生や独身の時は全く気にならなかったのに家庭を持つとやっぱりそこちゃんとしようよって思います。- 3月20日
-
io
せっかくコメントいただいていたのに、機種変したらログインがうまくできず遅くなってしまいました😭すみません💦💦
そうですね、もしあちらのお家で遊ぶことがあれば、私もきっちりしようと思います✨
ホント私も全然気にしてなかったのですが、家庭を持つと変わりますよね😊💦
大人になったら仮に常識外れだとしても現実では(ネットだと袋叩きですが笑)ただ距離をおかれるだけで、なかなか注意してくれる人もいませんし、自分の行動をしっかり見つめ直しながら生きていきたいと思います笑- 3月22日
-
全然気にしてませんよ!ご丁寧にありがとうございます!
本当にそう思います。友達だと中々注意しないし、旦那さんもあんまり常識ない人そうなので尚更教えてくれる人いないと思います。そういう友達見て学びながら私はきちんとしていこうと思ってます!- 3月22日
-
io
お優しい言葉を本当にありがとうございます😭
そうですね!反面教師としてさせていただきましょう😁
大人になっても日々勉強ですね✨- 3月22日
io
ありがとうございます✨毎回毎回のことなので負担になっていないかと心配でしたが、安心しました😭✨ありがとうございます✨
あ、児童館は行ったことなかったです✨なるほど〜!たしか近くにあるので、今度行ってみようと思います♪
でもそうなんですよね💦わかります!やはり家の方がゆっくりできますよね。
以前ショッピングモールのキッズコーナーで遊ばせたのですが、目も離せないですし、お互いの子どもが全然違う方に行ってしまい結局別行動みたいになってしまいました...笑