一時保育を利用して働くことになり、保育園の予約が埋まっていて不安です。同じ状況の方は大丈夫ですか?
一時保育を利用してパートされてる方いますか?
3/15から働くことになっていて、登録した保育園に先ほど連絡したらもう3月はほぼ予約埋まっているとのことで🥲面接のときにはそんなに満員になることはないって聞いてて実際その日も利用してる子はひとりでした。
急いで別の園の面接申し込みましたが今後もシフト出て予約するまでこんなにソワソワしなきゃいけないのかと思うと働く前から気が重いです。。
このように働かれてる方はちゃんとやっていけてますか?
地域や園によるのは承知してます🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育は結構園側の都合で休みになったりするので仕事で預けるには使いにくいですよ😿
予約も取りにくいし、年度末や年度初めは園の都合で預かりできない日とか結構あります、、
ハヤシ
12月から一時保育利用で働いてます。
曜日固定なので予約可能日になったらすぐ予約してます。
園都合で一時保育が閉まっているときは、職場に勤務日を振り替えてもらっています。
予約する時はすごくソワソワしますよね…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏼♀️曜日固定羨ましいです🥲融通はきかしてくれるみたいなんですが私の性格上、お休みや振り替えの連絡するたびメンタルやられそうです😂明後日が3月後半の予約受付開始なのでソワソワしてます笑
- 2月28日
もふこ
私が利用している保育園の一時保育は就労証明を出すと、予約開始日にリフレッシュの人より30分早く予約電話ができます。(これでほぼ確実に予約可)
さらに、曜日時間固定で働く人はその電話よりも早く何曜日の何時と書面で予約できるので、固定シフトだと絶対に予約できて、普通に週3でパートできてます😊
予約を取った日を別日に変更となると、空いてないと無理なので難しかったりしますが、10月くらいまではそれも割と可能でした。
うちの園の先生は一時保育の利用者が年度初めに少なく、年度終わりに向けて増えていって、3月がMAXになると言っていました💦4月になると、保育園入ったり幼稚園入ったりして、いったん一時保育の利用者が激減するそうです‼️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏼♀️すごく利用しやすそうな保育園で羨ましいです!3月がピークなら完全に仕事始めるタイミングミスりました🥲🥲なんとか頑張って予約します💪
- 2月28日
ユウ
3人とも4月入園までの間利用しました😊待機だったので…😅
長女の時は12〜3月のうち1回(慣らしのため仕事せずの4時間のみ)しか予約できないまま終了、次女はそれもあったので月極で毎日通いました。まあ高額でしたが月極は一時保育の中でも最優先されるので、コロナでの人員不足で在園児が協力保育になった日以外は平日毎日通ってます😊
末っ子は次女の時ほど預けるしかない仕事はなかったので週2くらいでしたが、事前にお願いして曜日固定にしました😅
私が学生の頃のパートさんで一時保育2ヶ所使って働いている人はいましたが、シフト出てからしか予約取れないからと予約取れた日に連勤になる子と入れ替えるみたいなシステムで特別にシフトインしてました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏼♀️競争率の高い保育園なんですね!わたしのところは月極は緊急時しか使えないみたいで😂うまく活用されてて尊敬します!
パートだとやっぱりそうなりますよね😭幸い店長が感じのいい方なので相談してみます💦- 2月29日
はじめてのママリ🔰
登録の面接のときにパートするから預けたいって伝えて特にそういう案内なかったんですが甘かったですかね🥲預けやすいって言われて信用して仕事決めちゃいました😂