コメント
ママリ
絵本代、冷暖房費、芋堀や遠足などの行事代、写真代とかですかね🤔
さとぽよ。
イベントごとの写真、お遊戯会のBlu-ray、卒園アルバムや遠足、保護者会費が毎年4月に支払うくらいですかね?
-
ママ
コメントありがとうございます😊保育園に入れそうにないので幼稚園を視野に入れて見学に行ってますが色々高く感じてしまいます😂
- 2月28日
-
さとぽよ。
保育園と比べたらかなりかかると思いますがすごく成長を感じるのでいい経験は代えがたいかなと思います✨
- 2月28日
-
ママ
そうですよね🥹
プレから通わせようか検討中です🥹- 2月28日
-
さとぽよ。
プレ通うことによって慣れますし、ママの知り合いが増えますし、良いことばかりだと思います✨
プレまだ受付してる幼稚園なら大丈夫だと思いますが早いところはもう締め切りになってる時期だと思うので早めに連絡されるのが安心かと思います😊- 2月28日
-
ママ
ありがとうございます😊
3箇所で迷い中です🥹- 2月28日
-
さとぽよ。
年間や単発もありますよね😄
掛け持ちにされる方もいますが願書前に退会しないといけないときが淋しいですよね。
お子様に合った幼稚園が見つかると良いですね✨- 2月28日
退会ユーザー
写真代
親子遠足のバス代
色帽子代(必要な場合のみ)
おやつ代
発表会の衣装のクリーニング代
などが発生した場合に徴収があります。
あとは預かりを利用するなら預かり保育代ですかね。
-
ママ
コメントありがとうございます😊保育園より幼稚園の方が費用は高いんですかね😭
預かりは働いてるので無償になるみたいです😭- 2月28日
-
退会ユーザー
保育園のことを知らないので比較はできないですけど、その都度徴収があると言っても数百円なことがほとんどで高額ではないので、幼稚園が高いとは私は思ってないです。保育園はもっと安いんですかね🤔
預かりは2号だと全額ではないですけど助成がありますね!- 2月28日
-
ママ
そうなんですね😳
私の地域は2号認定があれば無償になるようです😅- 2月28日
ママ
コメントありがとうございます😊今まで保育園を検討してたので幼稚園って凄いお金かかるのかなと😅
ママリ
保育園に比べたら高くなるかもですね💦
幼稚園は教育施設になるので😖
でもそのお金かけても良いと思えるくらい色々経験させてもらってます😊
ママ
質問してよかったです😭😭
ありがとうございます🥹