※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マニュアル車のクラッチ操作に悩んでいます。教習所を卒業する頃には慣れるでしょうか?不安ですが、慣れてきますか?

マニュアル車の運転免許について。
クラッチ操作、最初は難しくても教習所を卒業する頃には慣れるものでしょうか?
まだ始まったばかりですが、クラッチ操作に手一杯でほんとに路上で運転できるようになるのか不安です…

コメント

めるる

私は慣れました!
一般道の方がスピード出しやすいので慣れていくと思います!
あとはギアごとにこのギアならこのスピードと当てはめると理解しやすいと思います!エンジン音を聞くと唸ってたりするのでそれはギアが足りてない証拠になります。坂だと重たいギアでは登れないので2〜3速に入れるとスムーズです!ギア入りの自転車と同じ感じで坂だと軽いギア、平坦な道だと重いギアで意識するとわかりやすいかもです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのうちクラッチ操作も無意識に行えるようになるのでしょうか?クラッチ操作して路上の歩行者みて右折して標識や標示見てとか、マルチタスクもいいところです😂

• 2月27日
  • めるる

めるる

確かに一連の動作は多いですが、慣れると無意識に行えるようになりますよ☺️

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きになれるお言葉✨ありがとうございます。めげずに頑張ります☺️

• 2月27日
  • めるる

めるる

頑張って下さい!☺️

• 2月27日