※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiyorin
妊娠・出産

妊娠7ヶ月から足がつることが多く、違和感もあります。皆さんの予防策や対処法を教えてください。

妊娠7ヶ月から就寝中、足がつる事が多くなってきました。足がつりやすくなってから、日中もふくらはぎに違和感があります😣こんな感じですか?💦今まで足がつった経験がないので💦皆さんが足がつらないようにやっていた事や、予防策などありますか?

コメント

mimama

私も今妊娠7ヶ月で就寝中よく足がつるようになりました(~_~;)
妊娠中はよくなるみたいなのでそこまで気にしてませんが。最近では足がつらないように寝返りうつときはゆっくりめに動いてます(笑)
あとは急に足に力入れたりしないように気をつけてます(^O^)

りこママ

血流が悪くなるからつりやすくなるんだと思います(><)
予防するなら軽い運動だったり温かいスープとか飲んだり、靴下履いて足が冷えないようにする事ですかね(^-^)

hana

足つりましたー!特に寝てるとき!
冷えるとつりやすかったのでレッグウォーマー必須でした。
病院で相談してビタミン剤だしてもらって飲んだりもしてました☆

私も最近とってもつります(;_;)つらいですよね😰💦
水分をたくさん取って
冷やさないようにレッグウォーマーつけて寝てます!
メディキュットもいいみたいですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

りん☆

足よくつりました!
こむら返りもしょっちゅうで😰
予防になるかわかりませんがクッションで少し足を上げたり足の間に挟んだりすると私は寝やすかったですよ✨

ぽてと

その頃はよくつってました😭寝起きに両足つった時はもがいてました💦笑
あーつるなって思ったらふくらはぎを思いっきり伸ばすように、足首をスネ側に曲げるとつりませんでしたよ!😊

かにちゅん

寝る前に足の指をひっぱり動かす運動してます!
整体師さんから聞いたのですが、
3時頃〜6時頃が1番血流が悪くなり
冷えるからつりやすいよ。との事。
レッグウォーマーや靴下履いて寝ると
まだマシですよ♡(๑ت๑)

海藻系もいいと助産師さんから聞きました♡