※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が宇宙語でコミュニケーション。指差しで回答するが、言葉理解して動ければ様子見ですか。

3歳2ヶ月、宇宙語。単語はママ、おーい、はーい。
色や大小、ママはどこ?などの質問は全て指差しで回答。
3歳過ぎて宇宙語でも、こちらの言うこと理解して動ければ様子見なのでしょうか。

コメント

mm

3歳か3歳半検診はもう受けられてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受けました。
    ゆるい自治体なのか、入園して伸びるか様子見かな〜という感じでした。
    一生懸命喋ってますが、宇宙語で💦

• 2月27日
  • mm

mm

そうだったんですね。
    私なら療育受けさせたいからって専門医に紹介してもらうなりするかなって思いました。
    結果なにもなかったらそれはそれで良しだし、療育受けるのは早いほうが良いとも聞きますし。知的に問題なくても言語化するのが難しいのかわからないですがうちの2歳でも3語分話せるので(勝手に比べてすみません。)早めにできることがあればしてあげたほうが良いかなという印象です。😊

• 2月27日

3歳過ぎているのであれば、理解があっても早目に相談した方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってることわかってるなら大丈夫って聞きますが、必ずそうではないですよね😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

一度児童精神科とかに相談してみても良いかもしれないですね😊
様子見と言うか、アプローチ方法は変えても良いかもしれないです。