※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい☺︎
家族・旦那

義祖父母の家で同居する方向で話が進んでるのですが‥2階部分を改築?しキ…

義祖父母の家で同居する方向で話が進んでるのですが‥
2階部分を改築?しキッチンを追加したり畳を替えたり、外付けの階段追加を付けたりしようと思ってます。
が、そこで不思議に思ったのですが‥
援助の話など一切出て来ず‥義父母に関しては年金暮らしの老人に電気代も払わせるの?みたいな事も言われて‥
なんだか困惑してます。
皆さん2世帯リフォームの時は誰がお金出しましたか?また援助などありましたか??

コメント

スヌーピー

義祖父母さんの余裕などによるかな?て
感じはしちゃいます(>_<)
やはり年金くらしの人なんだし
自分達でお金出すのは当たり前かと…
欲を言えば援助して頂いたら良いとは
思います!!
祖父母達の考え方によっても変わりますよね
いずれ自分達見てもらうことになるし
電気代などは払うよ。て考えの方もいれば
年金くらしなんだし働いてるあんたらが
払って楽させてくれ。て考えもありますし…

• わいわい☺︎

わいわい☺︎

義祖父母が年金暮らしでって言うのは分かるんですが、そこに私達が同居するのに義父母は口は出すけどお金は‥みたいな考えなんですよね。だから色々考えるとイライラしてきて。そもそもリフォームより改築した方が安いのに。それも出来ないのでモヤモヤしてる部分ではありますが。

• 3月18日
  • スヌーピー

スヌーピー

なるほど…
    向こうから一緒に住んでくれ
    て感じの流れでもあるんですかね?💦
    普通なら好きなようにしな。てなるし
    お金だしてやるからこれはこうして。て言われるなら納得はいきますよね

• 3月18日
  • わいわい☺︎

わいわい☺︎

旦那の給料と年収をグラフにして持ってきて、「あんた達なら借り入れはいくらまでできる」って言われました笑。そんなの聞いてないし頼んでもないのに。まずその時点で理解できなかったんですけどね。
    同居するならあれもこれも直して欲しい。でもあんた達が借り入れこれだけなら削るしかない。祖母の車も軽自動車に変えなきゃね。と言われたんですが。そもそも80の祖母に車買え変えてまで運転しろと?とツッコミどころ満載です。

• 3月18日
  • スヌーピー

スヌーピー

え…やばいですね…
    図々しいんじゃない?て思っちゃいます💦
    そんな感じで同居大丈夫なんですか?心配です(>_<)

• 3月18日
  • わいわい☺︎

わいわい☺︎

ヤバイですよね笑

だから今二の足踏んでます‥
    そんな義母相手だから私のメンタルやられるのも時間の問題ですし‥

時間かけて考えないとです(´・_・`)

• 3月18日
モンタナ

私は、義両親が同居してと言われたなら、自分からは出しません。旦那に出させますね。本当にお金が絡むと、大変になりますからね〜😵

• わいわい☺︎

わいわい☺︎

そうですよね😩
    同居も義祖父母となので‥
    よく考えないとですね(´・_・`)

• 3月19日
はる

うちの実家の話ですが
同居する父方の祖母の持ち家を売ったお金 と
母方の実家からの援助 をしてもらい、父がローン組んだそうです。
光熱費や新聞代等、大体別会計です。

元々義祖父母の家でそこに住むなら、改造費用はゆさん達が出すものかなと思いますが‥

同居理由にもよりますよね!
介護が必要だから住んで欲しいと言われたなら援助欲しいけど、ゆさん達が新築買えないから住ませてと言う感じなら援助なくても仕方ないかな〜と(^_^;)
援助というのは、義父母からですかね?義父母は同居しないんですよね?

• わいわい☺︎

わいわい☺︎

元々ある義祖父母の家ですが訳ありで義祖父母関係の月々のお金を払ってる現状なんですよね。
    新築買おうと思えば帰るんですがその義祖父母関係のお金の絡みでどうもこうもいかず‥
    なので同居&リフォームの方は義実家関係のお金の絡みが知りたくて‥

• 3月19日
なっちゃん

同居する意味ありますか?
なんだかストレス満載な将来が待ってそうな、、、私なら家を建てれるなら同居せず自分たちのマイホームにします。義理両親ではなく、義理祖父母なら介護もすぐじゃないですか?
我が家は私の母と二世帯ではなく、廊下で繋がってる敷地内同居 を建築中ですが実家をまるごとリフォームして、隣に祖父母宅がありましたが祖父母がなくなり、母が祖父母宅にいき、私達家族が実家に住みます。
リフォーム代は2500万かかり、母から1000万援助してもらい、500万は私達の貯金からだして残りの1000万は、ローンは組まず母から借りる形で毎月返済していきます。電気代は別になってますがガスと水道は、引き落としが一緒なので毎月3000円で良いと言われたので3000円払います。
何だか色々当てにされてるなら今後恐ろしいですね、、、

• わいわい☺︎

わいわい☺︎

そうなんですよ。
    旦那は二世帯仕様にした後に義母と住むのは嫌だと言ってるし‥
    建てるにしても問題は山積みなんですが‥
    メリットはない同居ですよね(´・_・`)

• 3月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

メリットはないでしょうね、、、祖父母ということでひ孫の面倒もなかなかみてくれなさそうだし、預けるのも怖いですよね、、、
    同居しなきゃいけないわけじゃないならやめといたほうがいいですね。ストレスがわかってる家にお金をかけたくないですね

• 3月19日