2歳半の子供が10語しか話せず、言葉が増えないことで不安。療育に通っているが、効果が出ていない。喋れるようになるか心配。他のお子さんは爆発期で話すようになったか、喋れなかった経験があるか知りたい。
2歳半、発語が10語ほどしかありません。
パパ
ママ
わんわん
パ(パン)
あむあむ(食べること)
アパ(アンパンマン)
ジャー(水が流れるもの全般)
ニャー(ねこ)
メー(ひつじ)
シュー(すべり台)
ブー(車)
2歳くらいから発語が出始めたのですが、まもなく半年経ちますが、全然増えません。
出てる言葉も擬音が多いです。
今は月一で療育の親子教室に通っていて、4月から週一になります。
療育の発達相談で発語促すためにというプリントをもらったのですが、7つくらいの項目、全て普段からやってることばかりだったし、今は遊びの中で言葉が増えるのでたくさん遊んであげてくださいと言われましたが、ずっと自宅保育で午前も午後も毎日公園などに出かけて一緒に遊んでいます。
喋れるようになるのか不安です。
似たような発育をされたお子様お持ちの方、よく聞く爆発期はきましたか?
もしくは、このまま思うように喋れるようにはならなかったという方もいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
上の子の爆発期は4歳です。
というか、年少なる直前から急に話し始めました。
今は口から生まれたって位うるさいですw
上の子は、他害などもあり親も大変で療育通ってました。
下の子は主様と同じ感じですが、喋れなくてもコミュニケーション取れてるし、言われてる事は分かってる、大変さも感じないので、療育はずっとお断りしています。
もし、お母さんお父さんが大変だったりしんどかったりしたら療育考えてもいいのかなと思います。
ただ、行ったら行ったでデメリットはないと思いますよ!成長するきっかけを与えてくれるって感じでした。
上の子は療育通ったけど、特別な支援などは受けてません。
ママリ
うちも2歳半くらいの時は同じような状況でした。
ママ、パパ、パン、わん、まん
そのほかに、バス→バ、いちご→ち
のようにほとんど部分語でした。
最近になってようやく発語の種類が増えて来たり、本人に話す意思が出て来たような気がします。
爆発というより、じわじわ出て来た感じですが…
療育先の先生が、喜んでいる時に声が出る子はそのうち喋るようになると言っていました。
発語が0じゃなければ、時期はわからないですがおしゃべりはするそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ感じですね
本人の話したいっていう欲求も大事ですよね😣
希望の持てるコメントありがとうございました!
じわじわでも発語が増えて素晴らしいです!
私も信じて頑張ろうと思います!
ありがとうございます✨- 2月28日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😭💦
息子も2歳4ヶ月ですが、言葉数がかなり少なく擬音ばかりです…
息子も療育に通っていますが、なかなか言葉が上達しないことと、最近はずっと座ってなかったり、やるべき事をやらなかったり…で不安絶頂です😭
現在お子さんはいかがですか?差し支えなければ教えていただきたいです🥲🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今20語くらいです。
全然増えてません💦
希望になるような回答でなくてすみません。
4月から親子教室週一で行ってますが、まだ効果はわからず…
うちの娘も療育でもずっと走り回ってたり、座ってられない感じです🙄
言葉はかなり理解してるので、こちらの指示は通るのですが、やはり娘からの主張が伝わらないときがあり、もどかしいですよね。
集団に入らないと言葉増えないような気がしてます🤔- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
けど、1ヶ月ちょっとで10は増えてるってことですよね!😳👏
心理士さんに、1ヶ月で5つ以上の単語が増えてるならOKみたいな事を言われた事があって、すごい子はもちろんもっともっとすごいんだろうけど🤣わたしも5つは増えたかな?を目安に考えてきました!
なので、かなり順調な気がしちゃってます🥹✨
走り回っちゃいますよね…🙄
だけどこの前主人が幼稚園のプレに行ってくれたのですが(はじめてです)それはそれはすごかったらしいです笑
ステージに何度も乗っちゃう子に、先生のマイク挨拶から泣いてずっと抱っこの子や、先生のお話中にも走り回ってる子…外では順番守れなくて横入りして滑り台を滑る子に、早く滑れ!と背中を蹴る子もいたらしく😂☺️2歳3歳はこんなもんか!って言ってました笑
療育にいると、療育マジックで不安がつのりますが…実際は結構そんな子も多いんだな。って思いました。
が、、、やっぱり不安ですよね😭😭😭
息子も言語理解はあるので、幼稚園に通い出したら!と、少し期待していますが、逆に集団支持が通らない。とか指摘されたらどうしよう。。。と思って不安いっぱいです🥲
お返事いただけで1ヶ月ほどで10も増えてるのを聞けて、なんだか勝手に嬉しくなりました🥹✨ありがとうございます!- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
増えてると言っても、ちゃんとした言葉ではほとんどないんですけどね💦
擬音とか一文字とか、親しか意味わからない言葉とか😂
でも、その心理士さんの話を聞いて、私の方も勇気頂けました!
ありがとうございます😭
療育って結局発語遅い子だったり、大人しい子が多かったりするので、幼稚園とかのほうが刺激は多いのかなと、最近思ってます。
まだこれから伸びるのを期待するしかないですよね🥲
こちらこそ、同じ悩みを持つ方とお話できて嬉しかったです☺️
ありがとうございます!- 5月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
療育は既に通っています!
がんばっていこうと思います!ありがとうございます!