※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新幹線で3時間の旅行に抱っこ紐を使って行く予定。席を2つ取って座席の上に寝かせることは可能かどうか心配。常に見守るつもりだが、危険ではないか不安。皆さんはどうしていますか?

今度5ヶ月になる手前の娘と2人で、新幹線に3時間ほど乗る予定なのです。抱っこ紐を使う予定ですが、席を二つとって座席の上に寝かせたりすることって可能ですかね🤔 落ちないように常に見る予定ですが、危ないですかね?

みなさんどうされてますか?

コメント

私も4か月の時に乗りました。同じことを考えたのですが、調べてみると旅客営業規則というJRの決まりで禁止されているそうで、ひと席だけ取りました。

多目的室の近くの席を取り、万が一寝かせなければいけない時は車掌さんが通った時に相談して、障害のある方が使わないのであれば鍵開けて使わせてもらってはいかがですか?

うちは結局使わず、抱っこ紐で寝たり、横抱きで寝たり、膝の上で遊んだり、デッキから外眺めたり…そうこうしているうちに着きました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    多目的室あまり空かないときくので、無いものとして考えてました…!

何時間ぐらい乗られました??

• 2月27日

退会ユーザー

そうなんですね!以降何度か乗りましたが、多目的室が使われていたのは一回しかありませんでした。

2時間くらいでした!

• 2月27日
  • あじさい💠

あじさい💠

ヨコからすみません、旅客営業規則を探してみたのですが探せなくて💦赤ちゃんを座席に寝かせてはいけないみたいな規則があるのでしょうか?もし分かるようでしたら調べ方や何条かなど具体的に教えてください!🙇‍♀️
    知らない事だったので気になってしまって💦よろしくお願いします!

• 2月27日

退会ユーザー

あ!すみません、分かりにくい書き方をしてしまいました…🙇‍♀️
    寝かせることの可否ではなく、1人でふた席取ることの可否について明記されています!(乗る人数以上の席を取ることが違反なのだそうです。今回の5か月ちゃんではおそらく自分で席に座れませんから、当然ゼロカウントとなり、この場合はふた席は取れませんよ、ということです)

寝かせること自体は十分に見守っていれば構わないと思いますよ☺️

• 2月27日
  • あじさい💠

あじさい💠

なるほど、そういう事でしたか!回答ありがとうございます😊

• 2月28日