抱っこ紐について抱っこ紐でだっこするにあたって、内向き(ママ側に顔…
抱っこ紐について
抱っこ紐でだっこするにあたって、
内向き(ママ側に顔)と外向き(ママ側に後頭部)の抱き方があると思いますが、
それぞれどういう時にどっちで抱く、みたいなのはあるのでしょうか?
何ヶ月頃〜うんぬん、こういうシチュエーションの時はうんぬん、みたいに、詳しく教えて欲しいです!
背景として、抱っこ紐のよだれカバー
・サイド(左右の肩紐の部分)
・内向き用(ママの服を守る用)
・外向き用(抱っこ紐のフロント部分につける用)
をそれぞれ何種ずつ持っておいたら良いのか悩み、そもそも抱き方ってどのパターンが多いんだろう?と思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐の種類によって対応月齢が変わると思いますが、、。
基本は対面抱っこが一番多いです!
生後半年くらいから、外向き抱っこをする子もいるかなと思います!
家事をする時、出かける時の移動、寝かしつけなどは基本的に対面抱っこがメインかなと思います!
外向きだっこは、外の世界を見せたいとか、赤ちゃんがキョロキョロするようになったら前を見やすくするために外向き抱っこしてました!
お出かけで遊びに行ったときとか、写真とかも撮りやすいですし、横を向かなくても前が見えるので静かになる子も多いかなと…!
よだれカバーは、よだれが多い子や少ない子などそれぞれですが、、!
抱っこ紐の肩紐部分を口に入れたり舐めたりする子が多いので、そういう場合はサイドのよだれカバーある方がいいです!
フロント部分は、前向き抱っこの時に同じく口に入れる子がいるので使います!
内向きのよだれカバーは使ったことないですが、私は対面抱っこの時は、寝てる時とかは寝汗とかもあるので…特に夏は、赤ちゃんの頭と抱っこしてる人の間にタオルやガーゼをカバー代わりに挟んでました✨
同じように、カバーを買うでもいいですが、ガーゼやタオルを挟んでサイドやフロントのよだれをカバーすることもできますので、洗い替えは一旦買わないでおいて、必要になったら買い足す流れでも十分かなと思います!
基本は、対面抱っこが多いと思います!
生後6〜7.ヶ月くらいから、外向き、おんぶなど他の抱き方をすると思います!
みるく
上の子のときにエルゴ オムニを使っていました。今は密着感が物足りなく感じることもあり、スリングの出番が多いです🤔
よだれカバーや胸当てなどの洗い替えを自作して、各3枚ずつ常備していました。
内向きは、生後間もない月齢が低いうちや、眠たいときによく使っていました。1歳を過ぎる頃になると、抱っこ中にあごへ頭が当たることが増えてきた印象です。
外向きは、首と腰がしっかり座り、外の景色に興味が出てきた頃から使っていました😊
ただ、外向きのまま寝てしまうと首がカクンとなってしまい危ないので、眠たそうな様子があれば内向きに戻すようにしていました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
自作いいですね🫶🏻
参考にさせていただきます!- 20分前
はじめてのママリ🔰
基本は内向きです!
外向きは赤ちゃんによっては嫌がり、しないこともあるので産まれてから外向き用は買うで全然いいと思います。
私は外向きしたことないです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ではよだれカバーはママの服を守る内向き用を多めに持っておいた方が良いのですね🤔
ありがとうございます!!- 55分前
はじめてのママリ🔰
経験談まで詳しくありがとうございます🥹
とっても参考になりました!
ひとまずまだ買わないでおいて、うちの子のよだれの量やだっこの向きの好き嫌いなどを見極めてから買い足そうと思います!
ありがとうございました!