※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
お金・保険

新NISAの利口さについて相談です。第三次世界大戦に対する不安もあり、勉強が必要だと感じています。

今後のために新NISAは始めた方が利口ですか?

第三次世界大戦が起きたら日本は終わるとかみてビビってます。

まずは勉強ですよね、わかってます。根本的なことを理解しないといけませんよね

コメント

りり

第三次世界大戦が始まったら世界が終わるので、そこは日本だけと考えず、その時に逃げられる国を判断して渡航するのが吉かなと🤔💭
台湾有事がそんな遠い未来ではなさそうなので、今ニーサで積立してもって思いもあります。

たしかに今始めたらずっと非課税でできそうなので、始めるなら早めがいいかなとは思います!
ただ戦争が始まったら色々と暴落も始まるのでリスクもつきものです。

• 🌼

🌼

無知な私にご回答ありがとうございます😭世界が終わるというのは、主にどういうことでしょうか?

国がニーサを激推ししてることには何か裏があるんですか?😭

• 2月27日
  • りり

りり

日本以外にもさまざまな国がやられ、世界情勢が変わるということです🙌🏻
    私もそこまで詳しくないのですが、ロシアとウクライナの戦争でもこれだけ影響があるので、生きるだけで必死になる時代になるかなと。

ニーサを推すのは家系でのお金を増やすために積立という形でやるのがいいですよと言われています😌
    ただ岸田総理は海外にすぐお金を配る傾向があるので、がっつり信用するのも難しいところですよね💭

• 2月27日
  • 🌼

🌼

戦争となればそりゃそうですよね😭
    年金も危ういなら積み立てて増やせって事ですかね。もうわけわからないです😨

• 2月27日
  • りり

りり

おそらく年金がなくなるから増やせってことですよね💭
    貯金が確実にできてリスクを回避したい人はやらない方がいいし、貯金の増えに不安がある方はリスクも考慮してニーサをする、がいいのかもですね🤔

我が家もニーサは凄く悩んでるところです!

• 2月27日
  • 🌼

🌼

うちの場合悩むのすら遅すぎてますね😹

りりさんは何かやってますか??

• 2月27日
  • りり

りり

貯金をしっかりしてますが、ニーサはメリットも大きいので始める方向へ進んでます!

• 2月27日
ママリ

世界大戦が始まったらニーサ口座を持っては逃げられないので、今のうちに、持って逃げられる宝飾品に変えておくといいらしいですよ🙌
あとは、ミサイルが飛んでくるのが嫌でしたら砂漠やジャングルの奥地に引っ越すのがいいそうです🤔基地のある地域は論外。

…という世界大戦のための真面目なアドバイスは置いといて、新ニーサは始めてもいいと思いますよ。デメリット思いつかないです。

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます😭
    新ニーサのメリットってパッと思いつくのはどんなことですか?😭

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ニーサのメリットは投資の利益が非課税になることです🙂

• 2月27日