※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAで少額投資中。海外投資銘柄で似ている感じ。NISAつみたて投資枠とつみたてNISAの違いは?

積立NISAについてです。
よく分からないけど、とりあえず少額でやってみようと思い数千円ではじめたんですが、

この銘柄だと、どちらも海外投資になっていますよね?
似たような銘柄に投資してる感じですよね?😂

あと、「NISAつみたて投資枠」と「つみたてNISA」となっているんですが、これの違いって何か分かりますか?

コメント

ママリ

つみたてNISA→去年までに投資した口座
NISAつみたて投資枠→今年1月から投資した口座
ですね☺️

どちらも外国株ですが、少なくとも10年以上、できれば15年以上運用するならいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 2月27日
ママリ

NISAつみたて投資は今年からの新制度の分で、つみたてNISAは去年までの旧NISAの分だと思います😌
(2024年からNISAの制度が少し変わりました)

つみたてNISAの方は去年末で終わったので、再投資はされずただ保有してるだけって感じですね🙌🏻
新NISAに変わる時に特に手続きをしていないのなら、旧NISAの銘柄を新NISAで自動的に引き継ぐことになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!ありがとうございます😊

• 2月27日
ママリノ

海外投資はいいとして
全米と全世界じゃ
上位はほとんど同じ組入株式だなとは思います。

つみたてニーサは2023年でおわった旧つみたてニーサのこと。
ニーサつみたて投資枠は2024年から始まった新ニーサのつみたてわくのこと。

新ニーサはつみたて投資枠と成長枠があるので区別して『枠』ってつきます。