コメント
退会ユーザー
子供の学費+住宅ローン残高+自分達の老後費用、が確保出来たら満足するのかなと思いますが、程遠いので定年までめちゃくちゃ働かないと無理です🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
なんでみんなそんなに貯めれるの⁈すごすぎます😂
家建てたら結構カツカツで400万くらいしかないです😂
ここで言うの恥ずかしいですが😂
こないだ2人目出産したばかりで、私が今専業主婦で子ども産みきるまでは働けなくて貯金できてないってのもありますが…😅
この感じで3人目も考えてるので、そんな家庭もありますよ。
うちは大学や専門学校など子ども1人だろうが何人だろうがお金があろうがなかろうが全額負担するつもりがない、その代わり大きくなるまでの投資(色んなところに家族で一緒に行くことや子どもの時にしかできない体験など)をなるべくするつもりです😄
うちはお金がたくさんないけど、ないなりに考えて体験させる、五感を子どものうちにたくさん刺激してあげて将来に繋げてあげるのを大事にしてます!
でもお金あるならあるに越したことはないですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
うちはお家は安く建てたので、、、😂
5000万とかでお家買う人すごいなぁって思います✨
大きくなるまでの投資(いろんなところに家族で一緒に行く、子供の時にしかできない体験)をなるべくするつもりなんですね!
とても素晴らしいなぁとおもいます😭💕
わたしも子供にたくさんの思い出を作ってあげられるように頑張りたいと思います🎵
子供の頃の体験は一生心に残りますよね🌈✨
お金のことばかり考えず、子供の人生が明るくなるようにしてあげたいです👶✨- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は土地の価格が高いところなので、5000万ちょいしました💦
ひぃーって思いながら借金背負ってます😂まあなんとかなるか〜くらいで思うようにはしてますが😂
それぞれ考え方もあるし、生活も違うし環境も違う、価値観も違うので何が正しいとかはないんですけどね☺️
子供を思って、これから先のことを思って、貯金をしておくっていうのもそれはそれでまた大切なことかなとも思います🥺- 2月29日
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなりますよね💰✨
自分たちが正しいと思う
やり方で生きて、幸せに
なれたらそれでOKですね🙆♀️🌸
素敵な回答ありがとう
ございました🎵- 3月14日
はじめてのママリ
我が家も3000万ほどありますが旦那にいつもお金ないお金ない言われます🥹
たしかに貯金できたのは過去の話で、今はボーナスは貯金できてもローンや生活費で毎月の貯金は微々たるもの、今後かかる教育費や自分たちの老後資金を考えるといくらあっても…と思いますよね💦年金なんて貰えるかどうかもわからないですし😫
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんにいわれるんですね!
わたしとそっくりです😂
年金もらえなかったら
本当つらいですよね!
わたしもがんばって
働きたいと思います😭- 2月27日
こうちゃん
現預金は1,500万円くらい、運用で同じくらい残高があります。
今は共働きなので、正直割と満足しています。今後1馬力になるとしたら6,000万円はほしいです。人生何があるか分からないので、一応それくらいは貯めたいと考えています。
人それぞれの価値観なので、1億円あっても不安な人は不安ですよね。
今後何にいくら必要か、だいたいの見通しを立てると不安が和らぐかもしれません。
そういう意味では、ライフプランニングがオススメです。家計を洗い出して、将来の展望を家族で考えた結果、現状で良いか悪いか目に見えて分かるので、私には合っていました😊
-
はじめてのママリ🔰
人生何があるかわからないですよね、、、
大きな地震とかきたら今後どうなるんだろうとか考えます、、、💦
わたしも6000万あったら満足できそうです😂✨
やはりまずは家計を洗い出すことですよね。
面倒で、やってなかったのですが、、、💦
ライフプランニングしてみたいとおもいます🎵
ありがとうございます!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
3000万ちょいありますが子供3人いるし足りないなぁと思ってます。。💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり子供3人になると
お金いっぱいいりますよね、、
わたしも3人の予定
なのでがんばります😭✨- 2月28日
ママリ
2000万以上ありますが、結構満足してます😅お金を増やすことは常に考えてますが、足りないなぁと不安になることはないですね🤔自分自身の収入がそこそこあり、世帯年収でも平均以上だからかもです。(私単独で年収1000万+旦那の給料)
-
はじめてのママリ🔰
不安になることはないですね!
個人で1000万すごいですね✨
うちは父が1200万ほど稼いでましたが、母が浪費家で、全く家にお金なかったので、自分はとてもケチになりました。笑- 2月28日
退会ユーザー
わたしは不労所得で年間数千万入ってくるので、それでやっと満足しました🥹
貯金だと例え1億円あっても安心はできていなかったと思います😭(そもそもそんなに貯金できないですが🤣)
-
はじめてのママリ🔰
不労所得羨ましいです😭✨
教えてもらいたいくらいです。笑- 2月28日
はじめてのママリ🔰
同じくらいあります
まだまだお金必要なのに、私はわりと満足してしまってます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
わたしもたまに満足した
気持ちになってスタバとか
いってしまいます。。笑- 2月28日
はじめてのママリ🔰
子供の数はありますよね。
子供の数✕1000
子供が大学生までに無理なくローンが返し終わる目算が立ってる
老後2000
生活防衛500
このくらいあって、かつ年100以上は貯まるのが確実、この条件が揃えばとりあえずまぁいいかなって思えると思います。退職金と合わせて老後資金になるなって感覚ですね。
-
はじめてのママリ🔰
それですよね、、、
3人の予定なので
3000万➕2000万➕500万
って考えると、、、😂😂
大家族の人すごいなぁって
改めておもいますね、、、- 2月28日
退会ユーザー
夫婦二人で老後資金2,000万あれば十分すぎるなって感じですかね🤗そんなにいらないかなぁとも最近思ってます。
今は現金貯金数百万のみです。
個々人で何を不安に思うかですよね。
国の医療・福祉制度をちゃんと知ってたらそんなに世の中怖くないですし(日本めちゃくちゃ優しいですよ)、思いの外無駄な貯金作ってるんだなって現実もわかります。
子どもにわんさかお金残して死ぬつもりも全く無いので、自分で使い切れるだけ今からしっかり使って、葬儀費用と家の解体費の3百万ほどだけ残して逝きたいです🤗
子育ては学費含めて継続的に働いてれば何とかなりますし(子どもが小さいので一部保険で収入補償だけかけてますが)、
私は働いて世帯収入上がれば大損するだけって思ってるので(そこのラインを余裕超える高い収入は全く望めませんが🤣)、
常に昇進を目指し、貯金のために収入を積極的に上げるという気持ちも正直ないですね🤔(仕事の質は働く限り磨き続けますが)
墓にお金は持っていけないので、毎日の生活にある程度お金をかけて充実させたい派です😌貯金や保険貧乏にならないよう、ここは最低限だけでやってます!
はじめてのママリ🔰
いくらあっても足りない、というか不安になったりします😂
うちはまだ1600万ちょいですが、きっと2000万到達してもまだ足りないなって思ってしまうかも😭
車2台必須の地域なので、買い替えたらすぐ数百万飛びますし、子供達が大学まで行くってなったら出してあげたいですし💦
とりあえず65歳までに4000万くらいあれば安心なのでそれ目標にしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも車2台必須です!
大学行かせてあげたいですよね、、、
65歳までに4000万いいですね✨
わたしももっと貯金できるようにがんばります🌸- 2月28日
退会ユーザー
うちも同じ2000万超えてなり
やっと安心できるようになりました☺️🌞
ローン破産や修繕費でお金が無くなっていくのがとにかく怖いので家も車もいらないと思ってます!! 😂
-
はじめてのママリ🔰
2000万あると、心が
落ち着きますよね😂✨
うちは車必須でお家も
かってしまいました😂✨
お金大事ですよね💰- 2月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよねぇ、、、
住宅ローンは旦那が
払ってくれますが、、、
子供と自分の老後の
こと考えたら不安に
なりますよね、、、😭
退会ユーザー
うちはペアローンなので…とりあえず自分の持ち分早く貯め切りたいです😂
はじめてのママリ🔰
ペアローン、まわりに
結構いらっしゃいます!
すごいなとおもいます😭✨
早く貯まるといいですね!