※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
ココロ・悩み

年長で友達を押す子について、年齢的に珍しいか相談したい。押す理由や相手の気持ちを伝える努力はしているが、数回押してしまい改善が難しい。

年長で、友達を押してしまう子って、年齢的に、中々いないですか?
その都度言い聞かせて、なんで押してはいけないのか、相手の子の気持ちを含め、わかりやすく伝える努力はしています!
今までに数回押してしまい、何とかしたいと思っていますが、難しいです。

コメント

あろは

年中さんでもなかなか見かけませんが、ちなみに自宅で弟さんに押したりする癖があるとか何か心当たりはありますか🤔❓お友達の真似をしているとか❓

• 花☆

花☆

やっぱり中々ないんですね😣
    自分のやりたいことや、他に理由があって勘違いしているときなどに、言葉で言えず、出てしまっている気がします!
    いけないことをしっかり伝えつつ、そのときの気持ちをどのような言葉で伝えたら良かったのかを、おしえていきたいと思います!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子もお友達おしてしまいます。
理由ってなんか話してますか??

口で伝えられると少しおさまるのですが…

• 花☆

花☆

そうですよね!色々理由があったり、自分の勘違いで押してしまったり、言葉で、あらわせないときに、出てしまいますよね😣
    どうして押したの?ときくと、ちゃんと、理由はおしえてくれてます!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであればしてはいけないこととか、その時の気持ちとかがじぶんごと化できてくるとやらなくなると思います。

成長って本当に個人差があるので、親は心配になりますが、気長に成長を待つのが一番だと思いますよ。

• 3月3日
  • 花☆

花☆

そうなんです!おとなしいタイプの子ではなく、成長もゆっくりなので、色々なことが私も心配で、、、!

理解できているので、待つ!!も大事ですね(^o^)ありがとうございます!

• 3月9日