育児中にイライラしてしまい、自分の対応に嫌気がさしている女性がいます。育休中で夫は忙しいため、ストレスが溜まっています。メンタルケア方法について相談しています。
雑に扱ってしまう自分が嫌になります。
悩んでいるので、ここで吐かせていただきます。
現在8ヶ月の女の子がいます。
私は育休を取っており、夫は毎日夜遅くまで仕事を頑張ってくれています。
転勤族のため、お互いの実家は遠く身内が近くにいない状況です。
朝起きてから夜寝るまで、娘と2人きり。お風呂も全てワンオペです。
土日は夫が見てくれるので、夫に頼りながら頑張ってます。
ですが、時々イライラして娘を雑に扱ってしまうのです。
心に余裕がある時は笑って話せるのに、忙しい時に娘がグズグズ泣き出したりするとイライラしてしまいます。
勿論、手を出したりはしないです。
強く怒ってしまったり、行動が荒くなります…
先程も、お風呂を入れて、出た後の保湿とか、ミルクとかしていたのですが、私がイライラしてしまってミルクをあげるために娘を寝かせようとした時の動作が荒くなってしまいました。
夫に「ちょっと動作が乱暴だわ。俺がやるわ」と言われ、交代してもらいました。
夫は毎日仕事を頑張ってくれているし、私はしばらく育休なのだから、私が頑張らないといけないと思いながらも
「何もしてくれ…(ない)」と言いかけてしまいました。
私もこんな事したくないです。
心に余裕がなくなってしまうのです。
実家に帰ろうかなと何度も思いました。
でも、1歳にも満たない子を新幹線在来線合わせて5時間も電車に乗せるのは子どもも辛いし、どうすればいいのかわかりません。
皆さんはどのようにして、育児をしながらメンタル維持をしていますか?
- みみこ𓃠(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どうしても里帰りできない理由ありで、生まれてからずっとワンオペです!
なので無理に頑張らず
「大丈夫大丈夫〜生きてる〜」
ちょっとくらいミルク遅くなったり、
寝るの遅くなったりしたって
「まぁ生きてるからいっか〜〜」
夜泣きがひどい時は寝てくれと全力でおもいますが
「今日は絶対に一緒に昼寝するぞー!!!!」と意気込んで
昼めっちゃ寝てます😂
でもギャン泣きとかされると
うわあわあわあわあわあわってなりますよね😇
ストレスに感じる前に
自分の好きな曲流したり、歌ったり
真面目にやりすぎないように意識してます😭
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
メンタル維持出来てるか分かりませんが
子育て支援センターを利用してみてはいかがでしょうか?
朝から晩まで言葉を話せない赤ちゃんと二人きりだと気が滅入って当然です。
支援センターは地域にもよりますがママ同士の交流会だったり、季節のイベントや制作をする日があったりするので多少は気分転換になるし
自分だけじゃないんだなと思えます。
そこで出会った人に旦那さんの愚痴を言うのもアリです(笑)
あとは小さな遠慮はしないことにしています。
こどもが産まれると自分のことは後回しで、こども優先になりがちですよね。
例えばスーパーに行ったら必ず自分用のアイスを買う!そして夜中食べる!とか、
子供がグズグズ泣いてても自分が喉が乾いてたら「ママお茶飲んでから行くわ~」とか
多少の欲望は優先して過ごしてます😊
-
みみこ𓃠
子育て支援センター、保健師さんから案内は受け取ったものの一度も行ったことがありませんでした。
行ってみます!気が合うママさんがいればいいな…
小さい遠慮をしない…とても良いですね。私ももう少しわがままになってみます!
コメントありがとうございます😊- 2月27日
はじめてのママリ🔰
日々の育児お疲れ様です!😊
私は夫の転勤で、知らない土地にいた頃家に娘(第一子)と2人きりでずっといるのがつらく、ひたすらどこかに出かけていました!
児童館やいろいろな施設へおでかけしたり、車で遠出したり、ランチなど美味しいもの食べたり、電車乗ってみたり🚃なんならお風呂とかもいったり😂いつも頑張ってるからいいだろ!と自分を甘やかしてました🤣じゃないとストレスに押しつぶされそうで。
行く先々で色んな方に親切にしてもらったり、話しかけられたり、いい気分転換になっていました😄
-
みみこ𓃠
同じ境遇の方からのコメント、嬉しいです。
分かります、私もずっと娘と2人が辛くて、ドライブはよく行きます。
でも、娘がいる分色々と気を遣うので、施設とか電車とか…躊躇ってあまり冒険をしていなかったです。
冒険、私もしてみたいです。
勇気を出して見ようかな?と思えました。コメントありがとうございます😊- 2月27日
はじめてのママリ🔰
1人目だから気が張ってるんじゃないですかね??
そしてワンオペって言葉に縛られない方がいいですよ〜
この言葉が不満となり夫を責め、子供に辛く当たってしまう原因です。
元来、男は仕事以外なにもできないものですよ。
だから期待しちゃダメ!!
1人で熟すのが当たり前だと思いこむんです。自己暗示ですね。
すると……
なんていう事でしょう!!
自分の靴下を洗濯カゴに入れてる当たり前の姿にすら、
「ありがとう」と笑顔で言えるようになるのです☺
男は女から産まれるんです。
女のお陰で男が存在するんです。
男は子供産めないでしょう?
女よりも未熟な生き物なんです。
結婚は諦めを覚えないと寿命を縮めてしまいます。
お子さんの為にも発想の転換をしてみてください☺
-
みみこ𓃠
確かに、仰るとおりだと思います。
我が身を振り返ってみたら、夫にも娘にも期待をしすぎるから、裏切られたと感じて責めてしまうのだと思いました。
1人目なので勉強の毎日で、中々育児には苦戦しますが
はなから期待をしない、諦める方向にシフトチェンジするのも大切ですよね
気づきを教えてくださり、ありがとうございます😊- 2月27日
(๑•ω•๑)✧
頼れるご実家なら、行かずに来て貰えばいいと思います😊私も大変過ぎて、うちに住んでもらった事ありますよ(:3_ヽ)_
娘が人見知り激しすぎて我が家の場合は子どもに関することは何もして貰えませんでしたが、大人のご飯作ってもらったり洗濯干してもらったり、あとは大人と会話できる事で気分転換になり助かってました☺️
みみこ𓃠
頑張りすぎないように育児をするのって大切ですよね!
私も頑張りすぎないようにはしているのですが、どうしても…イライラしてしまうことはあります💦
どこかで真面目に捉えてしまっているのだと思います😞
コメント、ありがとうございます😊