児童手当について、子供が二人以上いる場合、それぞれの口座に振り分ける必要があるのでしょうか?毎回振り分けるのが面倒で困っています。皆さんは毎回振り分けていますか?
児童手当てについてです。
よく、児童手当を子供の口座に貯金して将来渡してあげるというコメントを見るのですが
子供が二人以上いる方、毎回それぞれの口座にうつすのですか?
今までは子供が一人だったので、旦那の口座に入ってそのままにしていたのですが、二人目が産まれたらそれぞれに分けないと混ざってしまうと思って。でも、毎回引き出して入金して入金してって正直面倒な気がしてしまって。
みなさんは、それを毎回やってるってことですよね??
- ちこた109(7歳, 9歳)
コメント
ameconboo
二人分、それぞれ口座をつくって移動してますよー!
旦那の口座に振り込まれて、生活費等とごちゃごちゃになりそうなのですぐにうつすようにしています(^^)
さちゆみ
児童手当の額を定期積立して自動引き落としにすれば楽なんじゃないですか😊😊
-
ちこた109
それでも、1人目と2人目で分けないとわからなくなってしまいますよね~(+_+)
- 3月18日
y☺︎︎
毎回分けて、それぞれの通帳に入れています😊
お年玉やお誕生、こどもの日や、お小遣いをらもらったときなどのお金もいっしょに入れているので、ちょっと面倒ですが分けてます😂
-
ちこた109
やっぱり面倒って思いますよね(^_^;)
これから、お年玉の額も増えたり、いろいろなイベントがあったりすればそれぞれにお金いただく機会増えますもんね‼
分けて入金頑張ってやってみます。- 3月18日
みかん
入れてません😭!
生活費足りませんw
-
ちこた109
4人ですか!!?
1人でもお金かかるなって思うのに、4人いたらその分お金かかりますよね。- 3月18日
hana
児童手当の口座にまとめて入れてます。毎月子供用の貯金もまとめて同じ口座です。
将来、まとまったお金を渡したり、教育費で使うかも?と思いますが、『3人分だ』と自覚していれば良いかと思ってます。
お年玉などは子供たちそれぞれの口座に入れてます。
-
ちこた109
わざわざ引き落として分けてないってことですよね?
子供達みんなの分って思えば確かに分ける必要ないですね。それも一つの手だなぁ!!- 3月18日
-
hana
面倒なのでそのままです!
うちは主人のお給料が手渡しなので、その口座にそのまま貯金額を入れます☆(実は今は別で子育てプランの金利の高い5年定期積み立てにしてるから、5年後にまとめてその口座に放り込みます。)
個人のお祝いは個人にいれるけど...毎月のとか面倒ですよねー。
私まだお年玉も封筒に入れたままで貯金してません笑。- 3月18日
ジョリーン
毎回移してますが、面倒です。( ̄∇ ̄)
今までは半分づつ入れられましたが、
3才になると貰える額が減るので、あれ?いくらづつだっけ?とちょっと混乱します。
-
ちこた109
そっか!! 金額変わるんですよね。
私もお年玉の入金まだです(笑)- 3月19日
-
ちこた109
あっ、お年玉のコメント別の方でした。
すみません(^_^;)- 3月19日
ちこた109
やっぱり、それぞれに入れ直すんですね。
うちは、一人目の時に旦那が新しく口座作りました。その口座が子供専用だったので、これからどうしようか考えてしまいました。