娘の発達障害による悩み。イライラや反抗が続き、療育を検討中。特性を理解し、優しく向き合いたいがうまくいかず、批判を避けたい。どうすればいいでしょうか。
発達障害濃厚な娘がいます。
イライラしてどうしていいか分からない時あります。
幼稚園のクラスの子達に威嚇したり先生に反抗したり。。
落ち着いてた日が続いてましたが悪化してます。
もうそんな姿見るのも嫌です。
療育一本にすれば気も楽かなぁ。
自分本位な考えですみません。
どう向き合えば良いのでしょうか。
優しく出来なくて無視したり「もう好きにしていいよ」など酷い事ばかり言ってしまいます。
特性と理解して向き合わないといけないのに出来ません。。
批判は辞めて欲しいです
- ママリ
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
我が家の息子も発達障害持ちです!!
私自身に余裕が無い時は同じようにもう勝手にして!とか怒鳴ったりしちゃいます(-ω-;)
でも子供のやりたいようにやらせようかなと思ってダメなものはダメと教えながらもやりたいようにやらせてます!
退会ユーザー
保育園で働いていて
発達障害のある
お子さんとの関わりもあります。
天気が悪い日やその前後は
荒れることが多い傾向があり
それが分かっただけでも
今日は仕方ない日だと
少し楽になりませんか??💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちの娘は雨の日が機嫌良かったり荒れるきっかけが分かりません。。
私の機嫌に左右される日もあれば全くされない日もあって。。
荒れやすい傾向を分析した方がいいですよね。。- 2月26日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
園でもどういう時に
荒れてるかメモ取って
傾向探るので
ママリさんができそうな時だけでもメモしてみてはどうでしょうか??👀
荒れやすい時間帯もあったりします💦- 2月26日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
園や療育でも前はこれきっかけで荒れたけど今日は大丈夫でしたとか、時間も朝だったり昼だったり夜だったりです。。
ただ空腹や眠い時に荒れやすいのかなーとは感じました。- 2月26日
-
退会ユーザー
バラバラなんですね🥲
園や療育の先生も
たくさんお話聞いてくれると思うので
辛い時は面談したいとお伝えください☺️
頻繁に面談来られる方いました☺️- 2月26日
-
ママリ
療育には何度も面談お願いしてますが私の心がジェットコースターのようで。。
まず自分も心療内科など受診しようと思います。
なんだか前向きなお返事が出来ずすみません。
ためになるアドバイスありがとうございました。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ダメな時はもう諦めて園休ませてうちでテレビ見せてます💦
ダメな時期は自分でバランス取れるよう家で過ごさせて、私に余裕があれば一緒にドリルやワークやったり料理したり。
余裕なければちょっとひとりでゆっくり好きな事しててって感じです🥲
毎日ちゃんと集団生活送れるようにするより、辛い時期やイライラする日はどう過ごすのがいいか自分たちなりに探っていくのも大事かなと思います🥹
-
ママリ
今日は朝一幼稚園で荒れてたので連れて帰ろうとしましたが門を出たところで娘は「帰りたくない」と大泣きして補助の先生が迎えに来てくれたのでそのまま預けてしまいました。
今後は無理に登園させず早めに休みの判断をしようと思います。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
何歳ですか?
年齢的に、荒れ方がひどい時期ってある気が来ます。うちは年中でした。
経験上ですが、突き放す言い方で特性が悪化する感じがうちの子は強くて、でも常に完璧な対応なんてできないので、園→児童発達支援というルート(園にお迎え、夕方まで児童発達)の日を作って、その日は長く預かりになるので息抜きしてました。
仕事を毎日してると余裕がなくて辛かったです。お金が許せば仕事を減らして、子供不在の自由な昼間の時間を作ると、かなり自分に余裕ができます。そうすると子供への対応も、半分仕事(ではないんですけどそんな気持ちで)として、感情を抑えて接する、困ったら早めに報連相する(児発や園に)ということができるようになったかなって気がします。辛いの分かります。
ママリ
どう育ててあげるのが娘にとって良いのか分からなくなってます。
私は毎日怒鳴ってしまってます。