※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園転園時にサポートブックで子供の特性を伝える必要がありますか?口頭説明で良いでしょうか?

【発達障害があって保育園に入る場合、サポートブックは必要ですかね?】
4月から年中になるADHDの子供がいます。現在は定期的に発達検査をしていて、療育にも通っており保育園では加配付きで見てもらっています。保育園が建て替えになる影響で4月から別の保育園に転園することが決まりました。今の保育園に入園したとき、園にはこちらから子供の特性や加配についての話をしていたのにも関わらず全く周知されていなかったため、保育園が変わることにとても不安があります。今の保育園から新しい保育園には引き継ぎをしてもらえるそうなのですが、保護者側からも子供の様子について詳しくお伝えした方が良いですよね?調べてみるとサポートブックなど子供の特性について詳しくまとめて渡す方法があるようですが、渡した方が良いでしょうか?それとも口頭で簡単に説明で良いと思いますか?

コメント

さ🦖

もし心配であれば、特性とその特性の対策とかも
書いて渡すのが良いのかな⁇と思います‼︎
ただ詳しすぎると読むのが大変かと思うので
箇条書きとかのが、読みやすいかなと思います‼︎

うちは、年少の時に今の保育園に入り(小規模から転園)
その時にA4用紙に
・制止が難しい
対策、対応→その時々で聞いてくれる止まる言葉が違うので色々声かけしてください(ストップ、とまれ、とまる、とまって、とまりなさいなど)
って感じで書いていきました‼︎