![のん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
![🪽](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
🪽
出来ないことも無いと思いますが、味は落ちると思います🥲
![♾](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
♾
出来なくはないと思います!
でも、柔らかいぶり大根が冷凍したらパサパサ?になりそうな気が、、、🤧
-
のん
ありがとうございます!
冷蔵保存の方がいいですかね。次の日も食べたいので。- 2月26日
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
大根がブヨブヨになるのでやめた方がいいです😱
-
のん
そうなんですね!ありがとうございます!
- 2月26日
![ママリ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ママリ
次の日に食べるなら冷蔵保存で全然大丈夫です🥺
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
すでにできたものですよね??
でしたら多めの汁ごとジップロックで真空にして冷凍ください。
生だと大根はブヨブヨになりますが、茹でてあるなら、汁に沈む形で冷凍することで問題なく冷凍できます。
上の方のブヨブヨというのは、細胞室内の水分が凍ることで膨張し破壊されて、解凍時にその水だけが抜けてスポンジ状になってしまう現象なので、茹でて既に細胞室が壊れ、代わりの汁で満たされた状態であれば問題ありません。
※風味は落ちる
コメント