※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

お前の嫁じゃない!と舅に対して思う時ありますか?私はちょこちょこあっ…

お前の嫁じゃない!!
と舅に対して思う時ありますか??

私はちょこちょこあって困ってます。

例えば、帰りが遅くなったときに私と口も聞いてくれません。
ご飯も用意が全て済んでから、あとで食べると言い、一緒に食べません。
あとで姑に私が帰り遅い事に腹を立ててたと聞きます。

あとは、息子の面倒をちゃんと見れていない、と怒ります。
私なりに初めての育児、旦那のやりっぱなしのものを片付けたり、姑のパシリでマイに精一杯です。

口には出しませんがそういうことがあり、普段は優しい人なのですが一気に嫌いになります(笑)
直接私に不満を言えばいいのに言わず、家の雰囲気が悪くなってみんなすごく気を遣いよそよそしくなります。

もう耐えられない..

コメント

なすび

ご実家に相談したり一時帰宅してみてはどうですか?
たまには気分転換も必要だし始めての育児とパシリでお疲れだと思うので。。
そこで一度頭の中を整理して次の行動に移っても遅くないと思います。

• ゆず

ゆず

専業主婦、同居という立場をわかってない
    というのがあるみたいです。
    専業主婦→旦那に養ってもらってる
    同居→住まわせてもらってる
    ということだと思います。
    だから、私は遊んじゃだめって言いたいのかなぁ😅
    専保育園は空き待ちで働けないなどの、
    こちらにも今の現状には理由があります😭

• 3月18日
  • なすび

なすび

友達のところもそんな感じです(´;ω;`)
    専業主婦だから家事は全部あたりまえ。
    食事も出来合いの物はダメ、1人1人の食べるタイミングで作りなさい。
    子育ても1人で行うし遊びに行けない。
    遊びに来てもらうのは大丈夫らしいですが、こっちが気になりますよね。。
    あと自分達の寝室にいると悪口がいつも聞こえるそうです。
    なので旦那のお金貯めて出てくそうです(´;ω;`)

私は専業主婦ですが言われてないのですが、時々俺の金って言われるとムカつきます。

保育園空くといいですね。
    取り敢えず無理はしないで下さい!

• 3月18日
睦月

同居ですが、遅いと言われたことはありません。もしかして直接言われないだけで、主人には言っているのかもしれませんが(笑)
私用で出掛けて遅くなるときは「遅くなります」とか「子供のお風呂は主人に頼んであります」と伝えて出かけます。
仕事で遅いなら仕方ないと思いますよ。
子供の面倒をみているか、みていないかの基準は人それぞれだと思うので、そんなに気にしなくても言いと思いますが嫁の立場って、こっちが折れるべきなのか迷いますよね。
お姑さんを見方につけることが可能なら、その作戦を立てますが、無理そうなら少し気持ちを切り替えられる時間をもらって実家にお泊まりに行くなどしてみてはどうでしょうか。
少しでも気持ちが軽くなると良いですね。

• ゆず

ゆず

うちは、あからさまな態度変化と旦那には言っているようで、旦那から私が怒られます。
    姑にはご飯の都合とか帰宅時間とか連絡は昼間から取っているんですけどね..
    姑も私のこと嫌いで敵なので、悪く言われてるのだと思います😅
    先月?に2週間ほど帰らせてもらいましたが旦那が親に何も言えないのと、旦那も私の置かれてる状況など理解してなくて、「我慢しろ」「お前が悪い」という考えなんです。
    実家も、私の部屋はもうないので寝る場所がなく、長くは帰省できないし..
    気分転換に出掛けたくても、家のこと終わらせてから外出、夕飯の支度があるから3時半までには帰れってゆう暗黙の私へのルールがあり、朝から家事をやり11時頃家を出れてもゆっくりなんて無理です(笑)

どうしたらいいのかわかりません

• 3月18日
  • 睦月

睦月

上のコメント読んだのですが、保育園の空き待ちなんですね?外へ出て子供や家と離れる時間ができれば気分が変わると思いますが、それも時間がかかりそうですね。
    同居は利点・欠点 両方ありますが、旦那さんの支えや理解があってこそ成り立つと思っています。旦那さんは板挟みで大変かと思いますが、嫁にとってはアウェーですからね(笑)
    ちなみに私の実家も帰る部屋が無くなっていますよ(^^;)
    今の状況をすぐに変えられる手段がないのなら、相手を変えるのはとても大変なので自分の見方や気持ちを変えるのはどうでしょうか。
    もぅ充分頑張ってきている ゆずさんですが、ご主人に今の気持ちを伝えて、具体的に何処が悪いのか聞いてみては?

• 3月18日