※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

車は3列7人乗りのシエンタで、主に土日に使い、運転は夫が担当。3人目出産後のシート購入に悩んでおり、長女にはジュニアシート、2人目にチャイルドシートを使っている。3人目が生まれたら、長女に新しいシートを購入し、2人目と3人目にはお下がりを使う予定。3列目を使いたくないが、どうすればいいか悩んでいる。

チャイルドシート、ジュニアシートについて

現在3列7人乗りのシエンタを使用しています。
車一台のみ、車の使用は主に土日に近場が多いです。運転はほぼ夫のみで、私はペーパーです。

3人目出産後の車の乗り方とシートの購入について迷っています。

長女は5歳ですが100cmと小柄で、ジュニアシートに乗っています。2人目3歳で新生児から乗れるチャイルドシートに乗っています。

この度3人目が生まれたら、長女に新しいものを購入し2人目3人目はお下がりの予定です。

できれば3列目は狭く子どもを乗せるのは不安なので使用したくないのですが、乗り方に困ってます。

①長女にブースターシートにもなるジュニアシートを購入し助手席。2列目に2人目と3人目、間に私(入るのか不安💦)

② 長女にブースターシートにもなるジュニアシートを購入し助手席。2列目に2人目と3人目、3列目に私(お世話等がしにくい💦)

③長女にブースターシートと延長ベルトを購入し、子ども3人が2列目(入るのか未測定)、3列目は使用せず。

どの方法がよいか、または他の案あれば教えて頂きたいです。ブースターシートの使用が身長125cm以上を推奨していることは知っていますが、延長ベルトを使用すれば100cm程度でも使用できるのかも教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

コメント

どどど

田舎の車が絶対ないと生きていけない地域にすんでます🤣笑

近場なら①でいいと思いますが、遠出する時や狭くて辛い時は②でいいと思います☺️

私が使う車は5人乗りのSUVです🚗
2列目にチャイルドシートとブースターシートを取り付け
その間に座ることがありますが…
大人のおしりぎりぎり入ります😌笑

3歳から使える(身長は書いてなかったような…)西松屋で買ったブースターシートを3歳半から使ってます!
延長ベルトも使ってないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    近くに西松屋があるので近々見に行こうと思います✨ちなみに長女さんは身長どのぐらいで使用していますか?

• 2月26日
どどど

うちはかなり背が高い方で
3歳半でちょうど100センチ超えたくらいで使い始めました😌
値段も2,000円からお釣りが来たような?くらいでしたよ〜💞

• ママリ

ママリ

2000円はお手頃価格ですね✨うちも西松屋のブースターを使ってみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月26日