※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のタイプに合った幼稚園を選ぶべきか、足りない部分を補える園を選ぶべきか悩んでいます。息子は大人しいが聞き分けがいいタイプで、体を動かす遊びはあまりしない。お勉強系のきっちり園か、自主性を重んじる園かどちらがいいでしょうか?

幼稚園は子供のタイプにあった園にするべきですか?
それとも足りない部分を補えそうな園の方がいいですか?

息子は
・大人しい、1人遊びタイプ
・聞き分けがいい、逆に自主性があまりない
・ブロックやワークなどが好き、逆に体を動かす遊びはあまりしない

など、大人から見てのお利口さん(育てやすい)タイプで、大人の言うことを聞いて、褒められることを喜びます。
ただ元気いっぱい走り回ったり、自分の気持ちを強く主張する、という子供の良さみたいな部分が少ないです。

こういう子は
①お勉強系のきっちり園(息子が好きそうなカリキュラム)
②自主性を重んじている園(息子が苦手そうなカリキュラム)

のどちらの方がいいんでしょうか😅
皆さんは今の子供に合いそうな園にしましたか?
それとも苦手部分を伸ばしてくれそうな園にしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供に合いそうな方にしました😊
でも、よっぽどのびのび泥遊び外でいっぱい遊びましょうな園ではない限りどちらでもやっていけそうな気はします。
基本的には子供の自主性を尊重するので外遊びせずブロックで室内で遊んでる子もいますし色んな子がいます。

りり

元幼稚園教諭です。

ぶっちゃけると、子どもはどの園に入っても色に染まるので、よっぽど不安が強いとか苦手意識があるとかでなければ、どちらでもメリットがあります😊

ただお子さんの気持ちを考えたら、幼児期は好きそうなカリキュラムでも良いかなとは思いますよ🌸
たしかに苦手な活動が多いとやりたくない気持ちでしんどくなる子もいます。

りこママ

幼稚園なら①が良いと思います👍
嫌でも小学生からは色んな経験することになるので。
幼稚園画楽しくない、苦痛だと感じるのは親も子も病むと思います💦

もこもこにゃんこ

子どもに合う園が良いと思います😊
毎日通ってたくさんの時間を過ごす場所は苦手なことが多いと辛いかな〜と思います💦

はじめてのママリ🔰

主様の息子さんと全く同じようなタイプの息子がいます😊

のびのびどろんこ系と迷いに迷って
カリキュラム系の幼稚園に通っており、
一度も登園を渋らず元気に通っています📛

息子は同じタイプ、②を選びました。

最近自分の考えより周りの大多数の意見に流されてしまう人が多いなと感じます。
結局、親の価値観や周りの価値観の中で生きても、『自分がない』『自分に価値がない』と子供自身が思ってしまう。
周りの意見より、自分が決めた事こそが自信を持って、『いい答えだ』と思える経験が大事だと思い、自主性を重んじる園を選びました。

はじめてのママリ🔰

公立小中に通う選択肢しかないので、いろんな人に慣れてほしくて②にしました!
①の方が合うんだろうけど、そのまま似たようなタイプに囲まれて育つと小学校がキツそうだなぁと😅

半年はよく泣かされてましたが、自分の気持ちを自分で伝えられるよう先生にもサポートしてもらいました。
今もシャイですが、誰とでも仲良くなりたいタイプになりました。息子にはあっていたようです